Учебный центр по ядерной безопасности открыли в Алматы

15 мая 2017

Казахстанским ученым-ядерщикам больше не придется постоянно ездить за границу, чтобы изучать особенности безопасности на ядерных объектах, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Решение о создании учебного центра было принято в 2009 году. В 2011 году появился концептуальный проект, спустя 3 года - рабочий проект. Строительство комплекса начато в декабре 2015 года и завершено в феврале 2017 года. Центр расположен на территории площадью 0,7 га, непосредственно примыкающей к институту. 

 «В части специалистов мы все эти годы работали вместе с коллегами из США. Важно было понять нормативную базу Казахстана, потребности страны, определить приоритетные направления развития учебного центра. Министерство энергетики США передавало свой опыт по созданию подобных центров, структуре, оснащению оборудованием, все создавалось при поддержке американской проектной группы», - говорит генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Ергазы  Кенжин.

null 

На сегодняшний день это первый учебный центр по ядерной безопасности, который был создан не только в Казахстане, но и в странах Средней Азии. Казахстанские специалисты, которые до этого обучались в разных учебных центрах за рубежом, со следующей недели будут проходить курсы здесь.

«Казахстан добровольно отказался от ядерного боевого потенциала. Но страна по-прежнему является одним из крупнейших производителей урана (около 40% мировой добычи). В стране функционируют исследовательские ядерные реакторы, отечественная промышленность использует около 1000 радиоактивных источников разной мощности. Все это богатство несет риски диверсий, утечек информации, которые могут произойти даже без проникновения в здание. Для реализации мер нужны специалисты, система подготовки»,- сказал первый заместитель генерального директора РГП «Институт ядерной физики» Петр Чакров.

null 

Отметим, совсем скоро на Ульбинском металлургическом комбинате откроется Банк ядерного топлива, и первые прошедшие в алматинском учебном центре подготовку специалисты отправятся на задание по охране нового объекта.   

 «Институт по предотвращению незаконного оборота и контрабанды ядерных материалов является партнером «ИЯФ» на протяжении 25 лет, Казахстан и США очень плодотворно сотрудничают в вопросах ядерной безопасности. И я очень рад, что наши страны являются партнерами. В рамках проекта оказывали помощь, финансируя командировки специалистов учебного центра по физической безопасности в Национальную лабораторию США на курсы по подготовке, в закупке портальных мониторов для института в Алматы. Мы рассматриваем проект по созданию библиотеки по ядерной криминалистике в Казахстане. Это потребует наличия дополнительного оборудования и обучения специалистов в институте. Мы планируем продолжать сотрудничество», - отметил исполнительный директор Международного научно-технического центра Дэвид Клив.

null 

В церемонии открытия центра приняли  участие посол США в Казахстане Джон Крол, генеральный консул США в Алматы Марк Муди, высокопоставленные представители Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США, Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США, а также заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Гумар Сергазин.

null