Регуляторы Японии отложили рассмотрение заявки о повторном пуске быстрого натриевого исследовательского реактора JOYO

15 мая 2017
Быстрый натриевый исследовательский реактор JOYO

Агентство по ядерному регулированию (NRA) отложило рассмотрение вопроса о повторном пуске быстрого натриевого исследовательского реактора JOYO.

Регуляторы предъявили претензии эксплуатирующей организации "JapanAtomic Energy Agency" (JAEA) в том, что у неё "отсутствует понимание того, как эксплуатировать реактор безопасным образом".

"Мы не можем рассматривать заявку (на повторный пуск) и не позволим им (JAEA) эксплуатировать реактор", - заявил в конце апреля председатель NRA Сунити Танака.

Регуляторы отвергли также предложение JAEA разрешить JOYO работать на пониженном уровне мощности - 100 МВт(т) вместо 140 МВт(т).

По мнению JAEA, работа на пониженной мощности позволила бы вернуть реактор в строй быстрее, так как для работы на номинале требуется проведение определённых мероприятий.

В частности, если JOYO будет эксплуатироваться на мощности свыше 100 МВт(т), то в эвакуационных планах на случай тяжёлой аварии придётся учесть значительно больше прилегающих территорий.

При работе на мощности 100 МВт(т) эвакуационные планы должны быть разработаны для зоны радиусом 5 км, а при работе на номинале - для зоны радиусом 30 км. Соответственно, в последнем случае атомщикам потребуется намного больше времени для согласования планов с местными властями.

В свою очередь, регуляторы полагают, что для выдачи разрешения на работу на 100 МВт(т) реактор должен быть модернизирован. Среди прочего, должны быть реализованы меры, предотвращающие возможность превышения мощностью указанного предела.

Заявка на разрешение повторного пуска JOYO была подана в регулирующий орган 30 марта 2017 года. В заявке отсутствует предполагаемая дата рестарта.