РФЯЦ-ВНИИЭФ и НГТУ обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

17 мая 2017

12-13 мая в РФЯЦ-ВНИИЭФ побывала делегация НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Целью визита стало обсуждение дальнейших направлений сотрудничества в области образования и подготовки кадров по востребованным для РФЯЦ-ВНИИЭФ специальностям в НГТУ. Также в рамках целевой кампании РФЯЦ-ВНИИЭФ прошло профориентационное тестирование школьников, направленное на оценку уровня профессионального самообразования. 

Помимо нижегородского вуза организаторами мероприятия выступили управление обучения Департамента оценки и развития персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ и Департамент образования Администрации г.Сарова.  Для Ядерного центра мотивированные и способные школьники – это гарантия развития в будущем, поэтому профтестирование проводится уже не первый год.

«Ядерному центру крайне важно привлекать высококвалифицированные кадры, - объясняет ведущий специалист Департамента оценки и развития персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ Анна Покровская. – Мы работаем во взаимодействии с вузами-партнерами, где ребята, прошедшие тестирование, будут учиться на целевых бюджетных местах и затем придут на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Тестирование проводилось на базе школы № 14. Пройти тест, разработанный в МГУ, могли ученики всех школ города, причем совершенно бесплатно. 

«С Саровом и ВНИИЭФ у нас сформирована долгосрочная программа, - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ, декан факультета довузовской подготовки Марина Бушуева. – Наш интерес вполне объясним. Должна сказать, что саровские дети – это особая когорта. Многие вузы хотели бы видеть саровчан в рядах своих студентов. Таких ребят ищем и мы. Хотелось бы подчеркнуть и еще один момент. Буквально месяц назад наш вуз стал опорным университетом региона. Это обязывает нас готовить еще более грамотных и квалифицированных специалистов. И тестирование помогает этому».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.