Новости 17 мая 2017

Мощность энергоблоков ВВЭР-1000 может быть повышена до 107-110%

В ОКБ "ГИДРОПРЕСС" начала работу 10-ая международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Мероприятие проходит с 16 по 19 мая 2017 года.

Какие задачи стоят перед технологией ВВЭР и какую роль в их решении может и должен сыграть главный конструктор, ОКБ "ГИДРОПРЕСС"?

Если говорить о планах по зарубежному строительству, то для их поддержки обязательно нужны референтные блоки, так как требование по референтности выставляют практически все иностранные заказчики.

Есть и другие аспекты, о которых упомянул в пленарном докладе Александр Шутиков ("Росэнергоатом"), возглавляющий программный комитет конференции.

Если же говорить о российских блоках с ВВЭР-1000, то одной из важнейших задач, над решением которых концерн и ОКБ "ГИДРОПРЕСС" работают совместно, является выход на мощность 107%.

Пилотным блоком для этой программы выбран блок №4 Балаковской АЭС. В этом году, как ожидается, на блоке будет сформирована активная зона, которой предстоит проработать на 107%.

Стоит добавить, что имеюшиеся обоснования позволяют перевести российские тысячники на мощность 110%. Но пока что эксплуатирующая организация выбрала величину 107% как компромисс между возможностью увеличить объём генерации и желанием продлевать сроки службы действующих тысячников до 60 лет.

В 2018 году в Ростехнадзор будут представлены обосновывающие документы, в случае одобрения которых на пилотном блоке начнутся испытания на 107%, а опытно-промышленная эксплуатация на этом уровне мощности начнётся в 2019-2020 годах.