В Петербурге запущен испытательный стенд для сверхмощных судовых турбин

25 мая 2017

На Кировском заводе в Санкт-Петербурге запущен в эксплуатацию после глубокой модернизации единственный в России универсальный испытательный стенд большой мощности для судовых паротурбинных установок (ПТУ), сообщила сегодня, 24 мая, пресс-служба предприятия.

Как отмечают в ОАО «Кировский завод», запуск стенда исключит зависимость РФ от иностранных компаний при выполнении крупных контрактов в области судостроения и кораблестроения. 90% компонентов стенда — российского производства, а в работе по модернизации комплекса участвовали только петербургские компании.

Стенд способен принимать агрегаты мощностью до 75 МВт. Такая мощность перекрывает все существующие и перспективные турбины для отечественного флота

Работа испытательного стенда обеспечит проверку производимого энергетического оборудования на современном технологическом уровне, а также устранит вероятность аварийных остановок из-за выхода из строя ПТУ во время ходовых испытаний в открытом море. На модернизированном испытательном стенде также будут испытывать все типы паровых турбин для надводных и подводных кораблей военного назначения.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, запуск уникального испытательного стенда — «знаковое событие не только для завода, но и для отечественной промышленности в целом, поскольку он будет востребован судостроительной отраслью всей страны».

Как сообщил генеральный директор ОАО «Кировский завод» Георгий Семененко, новое оборудование позволит испытывать все производящиеся и перспективные ПТУ с возможностью имитации нагрузки гребного винта ледокола. Первой на новом стенде будет испытана паротурбинная установка для атомного ледокола «Арктика», выпущенная заводом «Киров-Энергомаш» (входит в холдинг «Кировский завод»).

Общие инвестиции в испытательный стенд для ПТУ составили 1,4 миллиарда рублей. Полмиллиарда рублей были предоставлены Фондом развития промышленности Минпромторга России в форме льготного кредита под 5% годовых сроком на 5 лет.

ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» (входит в Группу компаний «Кировский завод») выполняет заказы в области атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики. Является центром проектирования, изготовления и испытания паровых турбин для гражданского и Военно-морского флота России. На производственной площадке предприятия изготовлены паротурбинные установки для более чем 80% атомных подлодок всех поколений, многих надводных кораблей большого водоизмещения ВМФ РФ и всех существующих в мире атомных ледоколов.

«Кировский завод» является одной из крупнейших в России промышленных компаний машиностроительного профиля. С 2009 года включен в Перечень системообразующих предприятий РФ. Кировский завод входит в число основных налогоплательщиков Санкт-Петербурга и является одним из крупнейших работодателей. Численность персонала Группы компаний «Кировский завод» на начало 2017 года составляет 5900 человек.