29 мая 2017

Трамп закрывает MOX-проект

Администрация Дональда Трампа предлагает прекратить строительство MOX-завода в Саванна-Ривер, пишет "Aiken Standard".

В проекте государственного бюджета США на 2018 финансовый год, подготовленного в президентской администрации, предлагается выделить 270 миллионов долларов на нужды закрытия проекта. Кроме того, проект бюджета предусматривает выделение 9 миллионов долларов на работы по утилизации оружейного плутония методом разбавления.

"Бюджет предлагает прекратить проект завода MFFF по фабрикации MOX-топлива и продолжить альтернативный метод утилизации, который обеспечит значительную долгосрочную экономию", - говорится в проекте бюджета.

Предложение администрации при обсуждении в парламенте столкнётся с оппозицией, причём в том числе со стороны депутатов от правящей республиканской партии.

Против закрытия MOX-завода уже выступили сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham) и его коллега по партии конгрессмен Джо Уилсон (Joe Wilson).

Так, Уилсон считает, что отказ от строительства завода превратит штат Южную Каролину в де-факто постоянное хранилище оружейного плутония, признанного избыточным для военных целей.

"MOX-завод - единственный в стране объект, способный, будучи построенным, превратить оружейный плутоний в зелёное топливо", - заявил Уилсон.

В свою очередь, Грэм полагает, что отказ от строительства MOX-завода пойдёт вразрез с условиями российско-американского соглашения СОУП об утилизации по 34 тонны оружейного плутония в России и США.

Он разочарован тем, что администрация Трампа продолжила ошибочный курс администрации Обамы, которая также хотела добиться отказа от строительства MOX-завода.

Между тем, возглавляющий NNSA Франк Клоц (Frank Klotz) пояснил журналистам, что возобновление действия соглашения СОУП американская сторона считает невозможным.

"Это означает, что нам нужно двигаться вперёд с более быстрым, более дешёвым и менее рискованным (и доказанным) методом утилизации избыточного плутония", - заявил Клоц, имея в виду рассматривающиеся в США варианты помещения такого плутония на хранение в разбавленном состоянии.