В НИЯУ МИФИ прошло первое заседание Российско-японского семинара, посвященного сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии

30 мая 2017

24 мая в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялось первое заседание Международного российско-японского семинара. Он был организован согласно ранее достигнутым договоренностям. Напомним, что в ходе визита президента России В.В. Путина в конце декабря 2016 года в Японию был подписан меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а в феврале 2017 года в развитие общегосударственных российско-японских договоренностей было заключено рамочное соглашение между НИЯУ МИФИ и крупнейшей японской компанией «Мицубиси Электрик».

На первом заседании семинара с программным докладом выступил главный инженер подразделения информационных и сетевых систем «Мицубиси Электрик», доктор Сюити Кобаси. Он сделал подробный обзор деятельности «Мицубиси Электрик», выделив сегменты, где возможно российско-японское сотрудничество. Наряду с традиционными для атомной энергетики сферами управления атомными энергоблоками, обеспечения безопасности и созданием турбин для атомной генерации значительное внимание было уделено ядерной медицине - разработкам «Мицубиси Электрик» в области протонной терапии. Кроме того, были упомянуты такие области, как «Интернет вещей» и конструирование «умных» энергетических сетей, создание прочих систем на базе искусственного интеллекта. 

Сотрудники и студенты НИЯУ МИФИ задали большое количество вопросов, на которые С. Кобаси дал исчерпывающие ответы. После завершения доклада японская делегация посетила Наноцентр НИЯУ МИФИ и провела дискуссию с участниками семинара.

Семинар предполагается сделать регулярным: на 2017-2018 учебный год запланировано проведение шести заседаний. 

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт)  образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".