6 июня 2017

Ушёл из жизни крупный отечественный учёный, руководитель отделения "Редкие металлы" АО ВНИИХТ Владимир Фёдоров

Руководитель отделения "Редкие металлы" АО "ВНИИХТ", крупнейший специалист в области химии и технологии чистых соединений урана и редких металлов Владимир Дмитриевич Фёдоров ушёл из жизни 3 июня 2017 года, на 87-ом году жизни.

Владимир Дмитриевич был автором более 300 научных работ и 60 изобретений, нашедших широкое применение в промышленности. Всего за годы работы в отрасли им было внедрено более 25 разработок. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций, в том числе 20 - сотрудниками заводов.

На работу во ВНИИХТ Владимир Дмитриевич Фёдоров пришёл в 1953 году - сразу по окончании химического факультета Горьковского государственного университета, и проработал здесь более 64 лет.

После защиты кандидатской диссертации в 1957 году Фёдоров занялся разработкой и внедрением экстракционных процессов и оборудования в технологии аффинажа урана.

Под его руководством и при непосредственном участии в течение 1957-1967 гг. экстракционные технологические схемы были внедрены на семи предприятиях.

Внедрённая в 1965 году экстракционная технология аффинажа урана практически без модернизации работает и в настоящее время.

Результаты научных и прикладных работ по экстракции урана были обобщены Владимиром Дмитриевичем в докторской диссертации, которую он защитил в 1968 году.

Возглавив в начале 70-ых годов прошлого века работы по созданию новых технологических схем для редкометалльных производств, Фёдоров внёс большой вклад в развитие пирометаллургических процессов вскрытия и обогащения упорных редкометалльных руд и концентратов: циркониевого, бадделеитового, лопаритового, Этыкинского, Алгамского, Зашихинского и других месторождений.

Под его руководством в ОАО "ЧМЗ" и ГНПП "Цирконий" были внедрены процессы вскрытия цирконового концентрата в расплавах солей.

В течение 25 лет Фёдоров возглавлял отраслевой координационный совет по гидрометаллургии циркония и гафния. Под его руководством в АО "ЧМЗ" была разработана и внедрена новая экстракционная технология разделения циркония и гафния.

С 2000 года начались работы по внедрению глобального проекта в АО "ЧМЗ" - новой хлорно-ректификационной магнийтермической технологии получения ядерно-чистого циркония взамен фторидно-перекристаллизационной.

Большое внимание Владимир Дмитриевичем уделял новым научным направлениям, в частности, международное признание получили работы по созданию фторидных и галогенидных радиационно-стойких стекол и волокон для оптических систем ядерных установок.

Под его руководством начаты исследования по разработке новой технологии получения металлических порошков методом непрерывного металлотермического восстановления для аддитивных технологий.

Научная деятельность Владимира Дмитриевича отмечена государственными наградами: "За заслуги перед отечеством" 2 степени, медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина", медалью "В память 850-летия Москвы", нагрудным знаком "Академик И.В.Курчатов" 3 степени, почётным званием "Заслуженный работник атомной промышленности РФ".

ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) организован в апреле 1951 года. Основная его тематика связана с созданием и развитием химических технологий переработки урановых и редкометалльных руд, получения ядерно чистых конструкционных материалов. ВНИИХТ осуществляет полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, имеющих целью создание рентабельных высокоэффективных технологий получения урана и ядерно чистых металлов (лития, бериллия, циркония, гафния, тантала, ниобия и др.) для атомной и других отраслей промышленности.