6 июня 2017

Роспотребнадзор составил радиационный паспорт Орловской области

Специалисты Роспотребнадзоа провели анализ проб молока, мяса, рыбы, хлеба, картофеля, грибов и ягод из районов, входящих в зоны радиоактивного загрязнения

Роспотребнадзор Орловской области составил очередной радиационно-гигиенический паспорт региона. Как сообщают в ведомстве, специалистами были изучены данные 101 организации, имеющей источники ионизирующего излучения, а также данные мониторинга содержания радионуклидов в продуктах питания местного производства, питьевой воде, объектах окружающей среды.

Прежде всего обследованию были подвергнуты земли, находящиеся в зоне радиоактивного загрязнения после чернобыльской аварии, на территории которых расположено 212 населенных пунктов. 1 275 проб пищевых продуктов местного производства (молока, мяса, рыбы, хлеба, картофеля, грибов, ягод) проверили на содержание цезия-137. К счастью, содержание радионуклида оказалось значительно ниже нормы.

Отклонений от нормы не обнаружили также при исследовании источников водоснабжения. При этом было установлено, что средние годовые эффективные дозы облучения населения не превышают установленный законодательством уровень (1 мЗв).

Кроме того, в Орловской области на 4% уменьшилось число рентгенологических снимков, сделанных в больницах и поликлиниках, что говорит о снижении процедур, характеризующихся высокими дозами облучения.

Составляя радиационно-гигиенический паспорт Орловской области, специалисты посчитали, что на территории региона радиационная обстановка — удовлетворительная и не требует дополнительного вмешательства.