Запорожская АЭС внедряет новый подход к анализу малозначимых событий

6 июня 2017

Одним из принципов обеспечения безопасности атомных станций является учёт опыта эксплуатации, из которого необходимо извлекать уроки по всем событиям, включая значимые и малозначимые.

Ввиду того, что малозначимые события могут быть предвестниками значимых, они дают информацию о вероятности их возникновения. Поэтому основной задачей повышения безопасности является выявление, анализ и устранение недостатков до того, как они приведут к ухудшению состояния безопасности. Об этом свидетельствует опыт эксплуатации АЭС во всём мире.

В 2003 году в соответствии с требованиями норм МАГАТЭ в области обеспечения безопасности на Запорожской АЭС была организована система сбора и анализа малозначимых событий, функционирующая как элемент системы учёта эксплуатационного опыта.

Ведущий инженер отдела опыта эксплуатации Игорь Великий отмечает, что основной движущей силой процесса внедрения нового подхода к анализу малозначимых событий на станции является современное мышление молодых работников.

«Один из представителей молодого поколения – инженер службы главного специалиста по энергетическим реакторам Анатолий Стратович, который занимается внедрением в жизнь рекомендаций экспертов ВАО АЭС и OSART, а также опыта работы украинских коллег в этой отрасли. Для оптимизации процесса сбора, анализа и регистрации малозначимых событий в станционной базе данных «Система учёта событий» он применяет прогрессивные, рациональные решения и с приходом его в подразделение это направление деятельности получило новое, динамичное развитие», ­–  прокомментировал Игорь Великий.

«Сложившаяся практика устарела и требует изменений. Вследствие проведённой работы, включающей как выявление малозначимых событий, так и обход рабочих мест, а также анализ производственной документации, инженерный состав СГСЭР обеспечивает реальные результаты в деле предотвращения условий для развития значимых событий – нарушений, отклонений в работе оборудования и в этой  деятельности ориентируется на молодых специалистов», – отметил Анатолий Стратович.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект Украины и Европы с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.  Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.