9 июня 2017

АО «РУСБУРМАШ» получило лицензию Роспотребнадзора на использование источников ионизирующего излучения

5 июня АО «РУСБУРМАШ» получило лицензию  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) на использование источников ионизирующего излучения (генерирующих). Лицензия позволит выполнять на промышленном уровне работы с использованием разработанного на средства и по техническому заданию АО «Русбурмаш» аппаратурно-методического комплекса АМК КНД-М (АИНК-49). Выполнение этих работ планируется на объектах АО «Хиагда» (в 2017 г.) и АО «Далур» (в 2018-2020 гг.).

Уникальность АМК КНД-М заключается в следующем:

  • в возможности применения в скважинах малого диаметра (от 60 мм), что существенно расширяет область применения метода;
  • высоком (около 250 часов) ресурсе работы нейтронного генератора, который в несколько раз превышает ресурс генераторов серийно выпускаемой в Российской Федерации аппаратуры АИНК-60, что существенно снижает эксплуатационные затраты;
  • в возможности одновременной регистрации набора параметров, характеризующих не только содержание урана, но и такие важные физические характеристики как влажность и содержание глинистой фракции в рудах в условиях естественного залегания.

В настоящее время завершается работа над отчетом по результатам опытно-методических работ с применением АИНК-49 на технологическом ряду 2-8 Центральной залежи Хохловского месторождения. Полученные в результате этих работ результаты подтверждают возможность использования методов импульсного нейтрон-нейтронного каротажа (ИННК) и каротажа на мгновенных нейтронах деления (КНД-М), а также разработанной методики измерений, реализованных в АМК КНД-М, для эффективного решения различных задач при разведке и эксплуатации месторождения.

В конце 2017 г. планируется апробация подготовленных отчетных материалов по применению АМК КНД-М в составе геологического отчета по Хохловскому месторождению урана в Государственном комитете по запасам.

АО «РУСБУРМАШ» – комплексная геологоразведочная компания с мощной буровой службой. Компания обеспечивает выполнение геологоразведочных работ (в т.ч. разведочное бурение), а также работ по сооружению технологических скважин. Сегодня АО «РУСБУРМАШ» – это крупнейшая динамично развивающаяся геологоразведочная компания, способная выполнять весь спектр буровых работ на месторождениях твердых полезных ископаемых, имеющая международный опыт и компетенции, представленная рядом структурных подразделений в России и Казахстане. С 2007 г. Компания входит в состав Уранового холдинга «АРМЗ». На данный момент АО «РУСБУРМАШ» реализует проекты по геологоразведочным и буровым работам на уран в трех странах: Россия, Казахстан, Танзания.