Национальный ядерный центр Казахстана посетили специалисты Алжирской народно-демократической республики

13 июня 2017

Поводом для визита стала заинтересованность алжирских специалистов в изучении опыта Национального ядерного центра РК по приведению территории СИП и его инфраструктуры в безопасное состояние.

В Алжире расположен бывший полигон для ядерных испытаний. Перед специалистами Алжира стоят те же вопросы, что и в свое время перед специалистами Национального ядерного центра: приведение полигона в безопасное состояние, включая ремедиационные работы.

Такой уникальный опыт исследовательских и ремедиационных работ есть в Казахстане и выполняется специалистами Национального ядерного центра РК.  

Одной из основных задач, которая ставилась перед НЯЦ при его создании, являлась ликвидация инфраструктуры испытаний ядерного оружия. В этой сфере впервые в мире были разработаны и применены технологии ликвидации последствий проведения ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. Эти технологии позволили предотвратить распространение оружия массового поражения и связанных с ним материалов, технологий и знаний. Была ликвидирована испытательная инфраструктура СИП, в том числе, законсервированы и закрыты 181 штольня, предназначенные для испытаний ядерного оружия. Удалось извлечь специальное технологическое оборудование, создать бетонные и железобетонные защитные барьеры. Усилены барьеры и исключен несанкционированный доступ к отходам ядерной деятельности путем создания дополнительных барьеров и заполнения боксов с ОЯД специальным связующим раствором.

На сегодняшний день проведено комплексное экологическое обследование территории площадью 9210 км2 (50% от общей площади полигона). Получены положительные экспертные заключения МАГАТЭ на результаты обследований по «северным» территориям, «западной» и «юго-восточной» части СИП. Проведена серия натурных экспериментов на экспериментальном «Фермерском хозяйстве». В результате специалистам НЯЦ удалось получить параметры перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию, применимые в природно-климатических условиях Республики Казахстан.

Нашли применение землям, которые ранее не предполагалось использовать. Так на площадке «Балапан», там, где ранее были произведены 105 ядерных взрывов построен полигон промышленных отходов ТОО «Казцинк». Сегодня уже принято 55,5 тыс. тонн мышьяк - содержащих отходов.

Эти и другие работы НЯЦ на бывшем СИП были продемонстрированы алжирским коллегам.

Это первый визит,  представленные результаты работ, высокий уровень компетенции специалистов НЯЦ, методы и формы работы, современная аппаратурно-методическая база предприятия получили самую высокую оценку специалистов Алжира. Специалисты Алжира выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества.