Топливная компания ТВЭЛ представила на «АТОМЭКСПО-2017» экологические проекты

22 июня 2017

В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» состоялся экологический диалог «Ядерная безопасность и экология в регионах присутствия предприятий Топливной компании «ТВЭЛ». Начальник отдела охраны труда, промбезопасности и экологии АО «ТВЭЛ» Семен Батов и представители АО «ВНИИНМ» (г. Москва) познакомили российских и зарубежных партнеров с опытом АО «ТВЭЛ» по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов. 

Семен Батов проинформировал о стратегической цели Топливной компании, действующей корпоративной интегрированной системы менеджмента и основных итогах по реализации экологической политики АО «ТВЭЛ». За последние несколько лет на площадке Сибирского химического комбината созданы пункты конечной изоляции особых радиоактивных отходов: промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 и бассейн Б-2. В АО «ВНИИНМ» выведен корпус «Б», в АО «ОКБ-НН» (г. Нижний Новгород) - радиоактивный источник в  лаборатории ресурсных испытаний. В АО Чепецкий механический завод (г. Глазов, Республика Удмуртия) продолжаются работы по консервации секции хвостохранилища №1.

Топливная компания демонстрирует передовой опыт в области приведения в безопасное состояние объектов «ядерного наследия». Ряд технологических прорывов можно отнести к деятельности ТВЭЛ и его предприятий в области ядерной, радиационной и экологической безопасности. Так, например, в 2010 году в Красноярске на территории Химико-металлургического завода была выведена из эксплуатации ядерная установка по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения. «Это первый в России реализованный проект вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасного объекта до состояния «зеленой лужайки», - подчеркнул Семен Батов.

Директор отделения ВЭ ЯРОО АО «ВНИИНМ» Андрей Кузнецов сообщил, что на территории института находился корпус «Б», в котором проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы еще со времени начала советского атомного проекта. В ходе работ демонтировано все технологическое оборудование (675 единиц основного технологического оборудования), все инженерные системы корпуса (39,5 км  инженерных коммуникаций), удалены все токсичные химические реактивы, проведена дезактивация строительных конструкций корпуса. Сегодня на месте корпуса «Б» установлена памятная стела в честь сотрудников АО «ВНИИНМ», осуществлявших научно-исследовательские работы в интересах государства.

Другой знаковый объект, выведенный из эксплуатации объект – это ровесник атомной отрасли страны промышленный уран-графитовый ядерный реактор ЭИ-2 в Северске. Подобный проект в мировой практике реализован впервые. В максимально короткие сроки в тесном сотрудничестве с ведущими научными институтами были разработаны технологии, которые позволили впервые осуществить безопасный вывод из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора.

В целом вывод из эксплуатации объектов «наследия» является важнейшим направлением деятельности Топливной компании. 

На период до 2030 года в рамках Федеральной целевой программы ЯРБ-2 Топливной компанией запланировано выполнение 17 мероприятий. Шесть из них являются мероприятиями, реализация которых уже велась в рамках ФЦП ЯРБ 2008-2015, остальные 11 являются совершенно новыми проектами по выводу из эксплуатации. В их числе вывод из эксплуатации двух законсервированных производственных корпусов АО «АЭХК» (г. Ангарск), производства тетрафторида урана и обедненного урана в АО ЧМЗ, консервация хвостохранилища ПАО «НЗХК».

Выполнение всех намеченных мероприятий позволит значительно снизить вероятность потенциального воздействия на окружающую среду, а также положительно скажется на себестоимости продукции, производимой предприятиями Топливной компании ТВЭЛ, за счет сокращения ежегодных затрат на содержание в безопасном состоянии ЯРОО Топливной компании. 

Гармоничным продолжением диалога стало выступление учащегося 10 А класса лицея №7 г. Электросталь Сергея Каштанова, лауреата муниципального этапа конкурса Топливной компании ТВЭЛ «Чистый город – безопасный мир». Сергей презентовал свой проект «Ядерная ловушка», посвященный экологической безопасности территорий, на которых расположены атомные объекты. 

Подводя итоги диалога, вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов отметил ответственный подход к выполнению стратегической цели «Социальная и экологическая приемлемость», а также важность взаимодействия с учебными заведениями и талантливой молодежью регионов присутствия Топливной компании в рамках реализации указанной цели.