Новости 6 июля 2017
Atomic-Energy.ru

Глава МАГАТЭ проинспектировал строительство АЭС в Бангладеш

Бангладеш добился значительных успехов в деле строительства своей первой АЭС. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано во время своего визита в Бангладеш, посетив 3 июля стройплощадку АЭС «Руппур».

Как проинформировали главу МАГАТЭ местные чиновники, в настоящее время на площадке Руппур завершаются подготовительные мероприятия перед строительством станции, а также завершается рассмотрение заявки на получение лицензии на строительство. Особо детально представители МАГАТЭ ознакомились с работой создаваемого регулирующего органа по ядерной безопасности (BAERA), который должен осуществлять надзорно-регулирующие функции.

АЭС Руппур будет построена на берегу реки Ганг в 160 км от столицы страны Дакки. В состав станции будут входить два энергоблока модернизированного проекта АЭС-2006 (ВВЭР-1200). Согласно межправительственному соглашению, подписанному в 2011 году, Россия также выдаст Бангладеш кредит в размере 500 миллионов долларов для финансирования подготовительных работ, включая инженерные изыскания; и планирует в дальнейшем выделять кредиты на строительство станции. Первый камень на месте строительства АЭС «Руппур» был заложен в октябре 2013 года после подписания предварительного контракта на строительство. Наконец, генеральный контракт на проект станции был подписан 25 декабря 2015 года.

В ходе визита в Бангладеш глава МАГАТЭ также встретился с премьер-министром страны Вазед Шейх Хасиной (Sheikh Hasina Wazed). В ходе встречи он положительно оценил как политическую волю руководства страны в создании своей атомной индустрии и общественную поддержку этого проекта, так и готовность к продолжению сотрудничества со стороны России. Отметив прогресс в строительстве станции, Юкия Амано заверил руководство Бангладеш в намерении МАГАТЭ продолжать оказывать всестороннюю поддержку в создании атомной индустрии страны, в том числе помощь в создании национального закондательства об атомной энергетике. Дважды – в 2011 и 2016 году МАГАТЭ проводило в Бангладеш миссии INIR (проверка комплексного развития атомной инфраструктуры).

Кроме того, министр иностранных дел Бангладеш Во время своего визита в Бангладеш Абдель Хасан Махмуд Али (Abdul Hussan Mahmood Ali) вручил главе МАГАТЭ копию документа о принятии поправок к Конвенции о физической защите ядерного материала.

Регулирующий орган BAERA выдал первую лицензию на строительство АЭС «Руппур» в июне 2016 года, что позволило начать геологические изыскания на площадке. Заливка первого бетона ожидается в самое ближайшее время, что будет означать фактическое начало строительства. Первый реактор, как ожидается, начнет функционировать в 2023 году.