Новости 7 июля 2017
Atomic-Energy.ru

В Великобритании осуществлена первая загрузка в «сухое» хранилище ОЯТ

В конце июня компания EDF Energy (британское подразделение французской EDF) завершила первую загрузку ОЯТ в «сухое» хранилище при АЭС Sizewell B. Это первое «сухое» хранилище ОЯТ в Великобритании.

Новое хранилище, построенное при поддержке американской компании Holtec, было официально открыто в апреле 2016 года. В марте нынешнего года в него был помещен первый экспериментальный контейнер, и, наконец, в июне нынешнего года в него были помещены 6 контейнеров с действующей АЭС.

Как отметил на церемонии первой загрузки генеральный директор EDF Energy Винсент де Риваз (Vincent de Rivaz),

«развитие промышленности, в частности, атомной отрасли, требует стратегии долгосрочного планирования. Нынешний проект является одним из свидетельств того, как это нужно делать».

Управляющий директор EDF Energy Стюарт Крукс (Stuart Crooks), в свою очередь, отметил, что «сухое» хранилище было построено, чтобы утвердить позиции Великобритании как одного из мировых лидеров в решении проблем ядерной безопасности. По его словам,

«новое хранилище позволит осуществить безопасную выдержку топлива до того момента, когда его состояние станет пригодным для геологического захоронения».

Он также заявил, что со вводом в строй нового хранилища эксплуатация АЭС Sizewell B  может продолжаться как минимум до 2035 года.

До настоящего времени всё отработанное топливо АЭС Sizewell B хранилось в бассейне выдержки, где охлаждение топлива осуществлялось с помощью воды, которая образует радиационный барьер между топливом и окружающей средой. «Сухой» вариант хранения, в свою очередь, предполагает, что ОЯТ, извлечённое из бассейна выдержки, загружается в герметичные стальные и бетонные контейнеры, которые и помещаются в хранилище.

Сайт World Nuclear News отмечает также, что это первый случай разработанной Holtec новой технологии «сухого» хранения, который применён в США и в Западной Европе.