Новости 26 июля 2017

Росатом требует от "Балткрана" выплаты неустойки за недопоставленное оборудование на Балтийскую АЭС

Директор ОАО «Балткран» Олег Ермолаев попросил у врио губернатора Антона Алиханова помощи в споре с госкорпорацией «Росатом». Речь о штрафных санкциях, выставленных предприятию за непоставленное оборудование для замороженной Балтийской АЭС, сообщил Ермолаев Алиханову в понедельник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Без вас никак не решить», — заявил Ермолаев, сообщив, что с его компании требуют неустойку за кран, который не был отгружен на БАЭС (предприятие изготавливает в том числе оборудование, работающее в зоне ядерных реакторов). «Выставили штраф на 3 млн рублей за несвоевременную поставку, — пожаловался директор ОАО. — Я говорю, ну как несвоевременную, вам что [это] помешало атомную станцию построить?». «Мы его своевременно сделали, они [Росатом] не разрешили его разгрузить, сами создали искусственный затор», — пояснил далее Ермолаев.

«Дайте мне бумагу, я поговорю с Лихачевым (Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — прим. «Нового Калининграда.Ru»), — отреагировал Алиханов.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.