Новости 1 августа 2017

"Атомэнергомаш" изготовил уникальную вакуумную колонну для Омского НПЗ

В Волгодонске Ростовской области изготовлена и направлена заказчику вакуумная колонна для Омского нефтеперерабатывающего завода. Оборудование войдет в состав комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ*.  Новый аппарат предназначен для вакуумной разгонки мазута с получением вакуумного газойля, вакуумного остатка — из предварительно подготовленной нефти.

Длина колонны превышает — 52 метра, диаметр — 11 метров, вес — 518 тонн (для сравнения длина ракеты-носителя «Протон-М» составляет около 58 м.)  Учитывая значительные весогабаритные характеристики, в ходе ее производства были задействованы все основные технологические и инфраструктурные возможности филиала «Атоммаш» АО «АЭМ-технологии».

Производственный цикл изготовления оборудования насчитывал 850 этапов, включая сварочные операции, механическую и термическую обработку. В частности, только для  сварочных работ было использовано около 40 тонн электродов и проволоки, а общая длина сварочных швов составила 2 километра. 

От производственной площадки до причала, расположенного на Цимлянском водохранилище, оборудование доставили специализированным транспортом. Движение по улицам Волгодонска осуществлялось ночью в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. На некоторых участках пути временно демонтировали троллейбусные провода и линии электропередачи. 

Маршрут следования баржебуксирного состава до Омска пройдет по внутренним водным артериям, Северному морскому пути, и далее через бассейны рек Обь и Иртыш. Общая протяженность пути превысит 12000 км.

Ранее в этом году предприятия АО «Атомэнергомаш» завершили изготовление и поставили заказчику вакуумную и атмосферную колонны для Московского НПЗ.

«Инжиниринговая компания «АЭМ-технологии» создана как дочерняя структура Госкорпорации «Росатом». Компания ведёт следующие виды деятельности: комплексная поставка ядерных реакторов и их частей (выполнение функций ген.подрядчика); инженерно-консультационные услуги, в том числе конструирование и проектирование оборудования для АЭС (в области основного оборудования АЭС); оптовая торговля металлургическими полуфабрикатами и прокатом (в части крупнотоннажных заготовок из спецсталей).