Новости 10 августа 2017
Atomic-Energy.ru

Крупнейшая АЭС мира «Касивадзаки-Карива» готовится к возобновлению эксплуатации

Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) выполнила большинство рекомендаций, вынесенных по итогам оценки эксплуатационной безопасности АЭС «Касивадзаки-Карива», проведенной в 2015 году. Тем не менее, МАГАТЭ рекомендует продолжить работу по ряду направлений.

Напомним, японская АЭС «Касивадзаки-Карива, состоящая из 7 блоков суммарной мощностью 8,2 ГВт, является крупнейшей АЭС мира по установленной мощности, и считалась крупнейшей действующей АЭС мира до марта 2012 года, когда была, в числе прочих АЭС Японии, остановлена после аварии 2011 в Фукусиме.

В конце июня 2015 года оперативная группа по обзору безопасности МАГАТЭ (ОСАРТ) провела инспекцию 6 и 7 блоков АЭС Касивадзаки-Карива АЭС в префектуре Ниигата по приглашению японского правительства. Целью миссии была оценка соблюдения мер безопасности АЭС, которые должны выполняться, вне зависимости от того, работает ли АЭС. Оценка включала в себя такие меры, как руководство и управление, обучение, эксплуатация, радиационная защита, техническая поддержка, опыт эксплуатации, обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и управление тяжелыми авариями. Команда ОСАРТ в целом отметила прогресс в улучшении безопасности станции и дала ряд рекомендаций по дальнейшему усилению мер безопасности.

Согласно правилам МАГАТЭ, через 2 года после миссии ОСАРТ должна проходить повторная миссия с целью проверки выполнения ранее сделанных рекомендаций. На АЭС «Касивадзаки-Карива» такая повторная миссия прошла с 31 июля по 4 августа 2017 года.

Эксперты МАГАТЭ отметили, что TEPCO полностью выполнила некоторые из предыдущих рекомендаций и предложений. К ним относятся усовершенствование правил аварийного реагирования и механизмы контроля над возможными выбросами в случае аварии. В то же время инспекторы МАГАТЭ рекомендовали продолжить работу по ряду других направлений, в частности, внедрение комплексной системы управления всей информацией об опыте эксплуатации. TEPCO должна также установить такой порядок, чтобы обеспечить хранение полной и достоверной информации о проектных характеристиках АЭС в течение всего срока эксплуатации.

Как заявил руководитель группы инспекторов Петер Таррен,

«TEPCO уже неоднократно заявляло о выполнении вынесенных в 2015 году рекомендаций. Несмотря на достигнутый очевидный прогресс, необходимо по-прежнему продолжить работу в в целях повышения эксплуатационной безопасности станции».

Команда МАГАТЭ предоставила TEPCO предварительный проект своего доклада по итогам инспекции. Окончательный текст доклада для правительства Японии будет подготовлен в течение примерно трех месяцев.

В марте 2011 году АЭС «Касивадзаки-Карива» не пострадала от землетрясения и цунами, которые вызвали аварию на АЭС «Фукусима-дайичи». В настоящее время на рассмотрении японских надзорных органов находится заявка о перезапуске последних, 6 и 7 блоков мощностью по 1356 МВт каждый.