Новости 11 августа 2017

Постпред США при ООН обсудит с представителями МАГАТЭ ядерную энергетику Ирана

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли направится в Вену в августе, чтобы обсудить с представителями МАГАТЭ деятельность Ирана в области ядерной энергетики, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванного американского чиновника.

В Вене, по словам источника, Хейли встретится с представителями МАГАТЭ и американской делегацией в Австрии для дальнейшего изучения деятельности Ирана в этой сфере.

"Постпред Хейли неоднократно выражала свою обеспокоенность и обеспокоенность администрации (президента США) по поводу неправомерных ракетных испытаний и других неблагоприятных действий со стороны Ирана", - сказал он.

Иран и "шестерка" международных посредников достигли 14 июля 2015 года исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Ранее госдеп США подтвердил, что Иран выполняет положения достигнутого соглашения. Тем не менее, как пишут американские СМИ, это не устроило американского президента Дональда Трампа. Как пишет издание Foreign Policy, Трамп поручил приближенным людям в Белом доме разработать потенциальный сценарий, при котором Вашингтон сможет объявить, что Иран не соблюдает положения ядерной сделки.

Сам Трамп публично неоднократно заявлял, что считает достигнутое после многих лет переговоров соглашение с Ираном "плохой сделкой". Он также высказывал сомнения, что Иран будет придерживаться соглашения.