В Санкт-Петербурге увековечат отечественную газоцентрифужную технологию обогащения урана

15 августа 2017

Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга единогласно поддержал новую историко-мемориальную программу АО «ТВЭЛ», направленную на увековечение памяти о создателях отечественной газоцентрифужной технологии, ее популяризацию среди широкой общественности, и принял решение об установке в сентябре с.г. мемориальной доски в честь 65-летия создания газоцентрифужной технологии в России и 60-летия пуска первого каскада газовых центрифуг в АО «Уральский электрохимический комбинат» (г. Новоуральск, Свердловская область).

Мемориальная доска будет установлена по адресу: г.Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 47, литер Л. В этом здании Опытным конструкторским бюро «Центротех» с 1952 года создано шесть поколений промышленных газовых центрифуг, обеспечивших мировое лидерство нашей страны в области атомной энергетики.

Промышленное развертывание экономически эффективной газоцентрифужной технологии позволило России завоевать значительную долю мирового рынка за счет более выгодных условий предоставления услуг по обогащению урана. 

За 60 лет создано и внедрено 10 поколений газовых центрифуг, срок службы уникальных изделий увеличился с 3-х до 30 лет, производительность центрифуг выросла на порядок, многократно снизились энерго- и водопотребление, другие эксплуатационные издержки. 

В постсоветский период в России внедрено 4 новых поколения газовых центрифуг, причем последнее из них – в текущем 2017 году. За это время было совершено несколько революционных изменений в конструкционных материалах, Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» создана и внедрена в производство надкритическая центрифуга.