ВНИИХТ разработает технический проект рудника №6 в Краснокаменске

16 августа 2017

Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии (АО «ВНИПИпромтехнологии») выиграл конкурс на разработку технического проекта рудника №6 в Краснокаменске Забайкальского края. Итоговый протокол конкурса размещён на сайте закупок компании «Росатом».

ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) объявило открытый запрос предложений на право разработки технического проекта рудника в июле 2017 года. По документам, начальная цена договора составляла 4,1 миллиона рублей. Окончание срока разработки — 20 августа этого года. Заявки принимались до 4 августа.

По информации из протокола, институт стал единственным участником, который подал заявку на участие в конкурсе. Институт подал заявку с заявленной суммой работ в 3,8 миллиона рублей.

По информации пресс-службы компании «Росатом», в данный момент происходит заключение договора на разработку техпроекта.

Согласно официальному сайту, институт является предприятием Уранового холдинга «Атомредметзолото».

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 26 марта 2015 года заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства рудника №6, в тот момент затопленного грунтовыми водами, но в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства планируется начать с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

В августе руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Юрий Мурашко заявил, что рудник №6 будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки. С его слов, инвестиционным комитетом госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года было принято решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. У государства холдинг АРМЗ попросил 4,5 миллиарда на строительство инфраструктуры. Первый транш был получен и проект на момент заявления был готов к госэкспертизе. Объём средств на 2016 год должен был составить почти 600 миллионов рублей. Госэкспертиза выдала положительное решение на проект.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Валерия Макаровапоявилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

Глава ППГХО в Краснокаменске Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края 17 мая заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать.