Курская АЭС-2: освоение капвложений по строительно-монтажным работам в июне-июле составило свыше 5,2 млрд. рублей

17 августа 2017

В июне-июле 2017 года освоение капитальных вложений по строительно-монтажным работам на площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 составило 526 миллионов рублей.

Эти данные были приведены на очередном оперативном штабе 16 августа 2017 г., где была дана объективная оценка хода сооружения 1-го и 2-го энергоблоков Курской АЭС-2.
В настоящее время на стройке увеличивается количество техники и механизмов для выполнения работ по формированию песчаной и песчано-гравийной подушки под основные здания энергоблоков № 1 и № 2. Сейчас здесь работает 55 единиц техники – самосвалов, бульдозеров, погрузчиков и прочих механизмов.

Было также отмечено, что в июле шло активное сооружение инженерных сетей – паропроводов, трубопроводов горячего водоснабжения строительной базы, тепловых сетей.
В пуско-наладочные работы было передано оборудование канализационной насосной станции производственно-дождевых сточных вод. Данное событие пополнило список выполненных ключевых событий 2017 года. 

Участники штаба также отметили удовлетворительное состояние охраны труда на строительной площадке Курской АЭС-2 - возгораний и несчастных случаев зарегистрировано не было.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.
ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС. Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».