Новости 31 августа 2017

В Нижнем Новгороде открылась фотовыставка Ю.Б.Харитона

С 29 августа по 17 сентября выставка фоторабот академика Юлия Борисовича Харитона «В объективе Ю.Б.» (Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) экспонируется в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде.

Выставка стала частью крупного историко-фотографического проекта, посвященного испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. Среди других участников проекта - Нижегородский музей холодной войны и истории г. Горький в 1946-1991 гг. с фотовыставкой «Тайны закрытого города»; сделанные на бывших урановых объектах Чаунлага (Чукотский п-ов) фотографии цикла «Первый уран» из авторского проекта Андрея Шапрана «Крайние земли»; выставка Ирины Хэйс (Вайола, Калифорния) с фотографиями из экспозиции Музея холодной войны (США), расположенного на территории бывшей военной базы в штате Аризона, где в период холодной войны находился один из трех пунктов запуска межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Представители Музея ядерного оружия - главный специалист Департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Лукьянов и директор музея Екатерина Власова приняли участие в торжественном открытии экспозиции, а также выступили с презентацией фотовыставки и обменялись памятными подарками с организаторами.

Выставка фоторабот академика Юлия Борисовича Харитона (1904-1996) – одного из руководителей советского атомного проекта и создателей отечественного ядерного щита – разработана сотрудниками Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ на базе уникальных авторских фотографий учёного из архивов Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю.Б. Харитона (г. Саров).
Часть фоторабот Ю.Б. Харитона впервые была представлена в 1984 году в Доме учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ в составе выставки к 80-летию Ю.Б. Харитона. В 2016 году в рамках выставочного проекта «В объективе Ю.Б.» впервые была проведена комплексная атрибуция и оцифровка фотографий из личного архива Ю.Б. Харитона и частных архивов сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В составе экспозиции представлено 60 портретных, жанровых и пейзажных фотографий 1920-80-х гг., каждая из которых – отдельная биографическая страница в жизни Ю.Б Харитона и научной элиты того времени. Экспозиция раскрывает еще одну грань таланта учёного, сохранявшего увлечение фотографией на протяжении всей жизни. 
В 2016-2017 гг. выставка экспонировалась в Госкорпорации «Росатом» (г. Москва), Московской городской Думе, ФЭИ им. А.И. Лейпунского (г. Обнинск), НИИАР (г. Димитровград), Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого, Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург), Министерстве культуры РФ, Государственной Думе РФ, Пензе-19.