4 сентября 2017

На Ровенской АЭС обсудили вопросы потенциального сотрудничества с Венгрией

На промплощадке Ровенской АЭС состоялись технические переговоры с участием представителей энергоремонтного подразделения (ЭРП) электростанции и компании Hungaro Invest KFT (Венгрия).

Главный вопрос, который обсуждали в ходе встречи специалисты цеха грузоподъемных механизмов (ЦГПМ) ЭРП касался поставки венгерской фирмой оборудования для модернизации мостовых полярных кранов кругового действия энергоблоков №3 и №4 РАЭС. Основное назначение кранов заключается в выполнении транспортно-технологических операций на реакторах и вспомогательном оборудовании первого контура.

Среди основных требований в технической части, которые ставят специалисты ЦГПМ ЭРП РАЭС - это замена в полном объеме кабельной продукции, систем автоматики и управления, шкафов управления. Что касается механической части вопроса - это замена канатных частей, редукторов и электродвигателей.

«Сейчас рассматриваются вопросы модернизации, в частности, какие технологии и оборудование можно использовать для проведения модернизации полярных кранов энергоблоков №3 и №4 при условии сохранения строительных конструкций без изменений. Очередная встреча и была посвящена рассмотрению предложений венгерских коллег. Мы уже имели ряд совещаний с украинскими фирмами-поставщиками. Наша задача выбрать надежную среди их числа, для того, чтобы успешно выполнить модернизацию полярных кранов, что позволит устранить дефициты безопасности и ввести технологии Holtek по отгрузке отработанного ядерного топлива на Ровенской АЭС», - прокомментировал начальник ЭРП РАЭС Павел Сидоренко.

Представитель иностранной компании Hungaro Invest KFT Уйхейы Чаба отметил, что в ее составе ведущее промышленное предприятие Венгрии ООО «Генеральный подрядчик по выполнению работ в энергетике и тяжелой промышленности», которое создано в 2001 году и занимается выполнением проектов промышленных зданий и технологического оборудования.

«Главный профиль предприятия - проектирование, производство, монтаж и полная реконструкция промышленных устройств, сосудов, работающих под давлением, стальных конструкций легкого и тяжелого веса. Основной нашей продукцией считаются корпуса генераторов, роторы и статоры электродвигателей, промышленные водотрубные котлы и узлы к ним», - отметил Уйхейы Чаба.

Также гости заверили ривненских атомщиков в возможности собрать команду профессионалов не только Венгрии, но и мира, которые имеют многолетний опыт в ремонтах грузоподъемных механизмов, в частности, полярных кранов, функционирующих на АЭС.

В ходе переговоров специалисты РАЭС выслушали ряд предложений и идей иностранцев, которые, в свою очередь, ознакомились с техническими характеристиками полярных кранов на Ровенской АЭС. По итогам встречи будет составлен протокол со всеми вопросами, которые интересовали обе стороны, после рассмотрения которых, можно будет говорить о дальнейшем сотрудничестве.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.