Россия заберёт у Бангладеш отработанное ядерное топливо

6 сентября 2017

Соответcтвующее соглашение подписали гендиректор "Росатома" Алексей Лихачёв и министр науки и технологий Бангладеш Ефеш Осман.

Россия согласилась забирать отработанное ядерное топливо (ОЯТ) со строящейся в Бангладеш при участии "Росатома" АЭС на переработку. Соответствующее соглашение было подписано между  гендиректором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачёвым и министром науки и технологий Бангладеш Ефешем Османом.

Согласно документу, Россия будет забирать отработанное ядерное топливо с территории Бангладеш на переработку. Это подтвердил представитель Министерства науки и технологий Бангладеш Камрул Ислам Буиан.

В "Росатоме" также подтвердили факт подписания соглашения. 

— Проекты "Росатома" по строительству АЭС за рубежом включают в себя не только контракты на сооружение, но также контракты на поставку топлива, сервис, обучение персонала, а также на возврат отработавшего ядерного топлива российского производства (ОЯТ) для переработки, — прокомментировал представитель департамента коммуникаций госкорпорации.

Возврат и переработка ОЯТ осуществляется по двум причинам.

— Во-первых, это соответствует принципам нераспространения делящихся материалов и требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Во-вторых, ОЯТ является ценнейшим сырьём, которое после переработки и рефабрикации вновь вовлекается в топливный цикл, — отметил представитель госкорпорации.

Поэтому аналогичная схема будет применяться и во взаимоотношениях с бангладешской стороной. 

Другой представитель госкорпорации отметил, что "в России принята концепция замкнутого ядерного топливного цикла, важнейшим элементом которой является переработка отработавшего ядерного топлива". По его словам, "она осуществляется с целью экономически обоснованного и экологически приемлемого вовлечения продуктов переработки в ядерный топливный цикл атомных электростанций".

ОЯТ из Бангладеша, скорее всего, будут перерабатывать на комбинате "Маяк" (предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива в Озёрске Челябинской области).

Фактическое начало строительства с участием России первой в Бангладеш АЭС "Руппур" (заливка "первого бетона" в основание энергоблока № 1 атомной станции) запланировано на осень нынешнего года", сообщали агентства в начале августа.

В госкорпорации эту информацию не комментируют, но говорят, что "работы идут в соответствии с графиком". 

АЭС "Руппур" стоимостью 13 млрд руб. планируется запустить в 2022 году. В рамках проекта Россия предоставит Бангладешу государственный экспортный кредит в размере до 11,38 млрд руб. для финансирования строительства АЭС