Новости 8 сентября 2017

Росатом в октябре может запустить третий энергоблок Тяньваньской АЭС

Росатом в октябре 2017 года планирует произвести энергопуск третьего энергоблока на Тяньваньской АЭС в Китае. Об этом сообщил на Восточном экономическом форуме первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров. 

"Мы планируем в октябре этого года запустить очередной блок в Китае, созданный по российским технологиям на Тяньваньской атомной станции", - сказал он.

Росатом строит в Китае Тяньваньскую АЭС. Сейчас завершается строительство третьего и четвертого блоков с реакторами ВВЭР-1000. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока N3 Тяньваньской АЭС запланировано на 2018 год. В августе была произведена загрузка топлива в реактор третьего блока станции.

Комаров добавил, что совокупная мощность построенных в Китае атомных станций превышает 30 ГВт, продолжает реализовываться большое количество проектов.

АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В 2007 году было успешно завершено строительство энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000. Завершается строительство энергоблоков №3 и №4. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 запланировано на 2018 год.