Новости 8 сентября 2017

Россия и Япония определят проекты по ликвидации последствий на "Фукусиме"

Россия ожидает, что до конца года будут определены конкретные совместные проекты с Японией по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наращивается кооперация в сфере мирного атома. Ожидаем, что до конца года будут определены конкретные совместные проекты по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме", — заявил Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Ранее в ходе ВЭФ первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров заявил, что Росатом предложил японским коллегам помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима", а также выводе из эксплуатации АЭС, эксплуатация которых в "постфукусимский" период признана небезопасной.

"Мы предлагаем нашим японским коллегам, что мы готовы принять участие в ликвидации последствий инцидента на АЭС "Фукусима" в Японии, готовы помочь с выводом атомных станций из эксплуатации", - сказал он. 

В 2015 году в Японии после аварии на АЭС была разработана новая стратегия энергобаланса страны до 2030 года. Она предполагает запуск 16 атомных реакторов из 45, которые работали до аварии на "Фукусиме", и снижение доли атомной энергетики в энергобалансе страны до 20-22% с 29% в 2011 году. Оставшиеся реакторы решено вывести из эксплуатации.