Новости 13 сентября 2017

Вручены охранные грамоты на служебные изобретения РФЯЦ-ВНИИЭФ

5 сентября в Центре культуры и досуга прошла торжественная церемония вручения охранных грамот на служебные изобретения по итогам второго квартала 2017 года.

За период с апреля по июнь в Роспатенте зарегистрированы 29 изобретений и одна полезная модель, созданные сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это результаты интеллектуальной служебной деятельности  129 авторов.

Инициатором вручения охранных документов в торжественной обстановке выступила Госкорпорация «Росатом», в РФЯЦ-ВНИИЭФ мероприятие прошло в третий раз. «По сути – это способ сказать спасибо нашим талантливым изобретателям из структурных подразделений, трудом которых создана интеллектуальная собственность института. Авторство закрепляется за работником структурного подразделения, а патентообладателем на основании договора с работником становится предприятие,  - отметила Нонна Лёвина, начальник отдела управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации.

Она представила  сообщение, посвященное актуальным вопросам в области интеллектуальной собственности РФЯЦ-ВНИИЭФ.  Запатентованные разработки сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ регулярно участвуют в престижных международных выставках. В 2017 году на выставке «Иннова-Барселона» три патента получили  золотые медали и один - серебряную. Еще одна золотая медаль завоевана на Международном салоне изобретений и инноваций в Польше. В мае 2017 года в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошла отраслевая научно-техническая конференция «Система управления знаниями Госкорпорации «Росатом».  Технологии и инструменты». В ее работе приняли участие более 100 представителей предприятий и организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сарова, Томска, Екатеринбурга, Тулы, Снежинска, Железногорска. Традиционными темами дискуссий стали проблемы интеллектуальной собственности и авторских прав, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Приказом директора в ядерном центре введены Методические положения о выплате вознаграждения авторам служебных изобретений за их создание и использование.  В стадии согласования находится разработанное УИСНТИ Положение о ежегодном конкурсе «Лучший изобретатель РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Заместитель директора департамента инновационно-проектной деятельности и корпоративного управления – начальник УИСНТИ Владимир Миронов рассказал о результатах проверки соблюдения законодательства Российской Федерации в отношении результатов интеллектуальной деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ. Проверка комиссии Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) впервые прошла в РФЯЦ-ВНИИЭФ в июне 2017 года. В целом, результаты работы признаны положительными. По итогам проверки разработан план мероприятий по исполнению предписаний, который в настоящее время находится в завершающей стадии выполнения.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.