Новости 13 сентября 2017

РФ поддержала новые санкции против КНДР, так как не приемлет её ядерные амбиции

Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР, так как не приемлет претензии страны на обретение статуса ядерной державы, а также считает неправильным оставлять "без жёсткой реакции" последнее испытание, проведённое Пхеньяном.

Об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя по итогам голосования в Совбезе.

"Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности, требующие прекращения ракетно-ядерных программ Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова. Соответственно, мы поддерживали и поддерживаем введённые этими резолюциями санкции, нацеленные на то, чтобы побудить КНДР на то, чтобы выполнять требования Совета Безопасности", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что РФ считает практически исчерпанным потенциал мер финансового давления на КНДР, а "дальнейшие рестрикции могут быть равносильны попытке удушения" экономики страны и могут спровоцировать глубокий гуманитарный кризис.

Вместе с тем Небензя подчеркнул, что российская сторона, хотя и убеждена "в бесперспективности линии на бесконечное принуждение и отказ от диалога", считает неправильным "оставлять ядерное испытание без жёсткой реакции" и поэтому поддержала резолюцию 2375.

По его словам, Россия в ходе подготовки резолюции настаивала на том, чтобы ответные шаги Совета Безопасности были выверенными и учитывали "гуманитарные аспекты ситуации в КНДР", а также "законные интересы гражданского населения".

Небензя напомнил участникам заседания слова президента РФ Владимира Путина о том, что отвести "сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не всё новыми санкциями, а исключительно политическими методами".

Как заявил дипломат, именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув дорожную карту, предусматривающую шаги по снижению напряжённости и созданию условий для возобновления переговорного процесса.

"Считаем крупной ошибкой недооценку этой российско-китайской инициативы. Она остаётся на столе СБ ООН, и мы будем настаивать на ее рассмотрении", - указал постпред РФ.