Новости 13 сентября 2017
Atomic-Energy.ru

В Вене начал работу Совет управляющих МАГАТЭ

Основными вопросами, обсуждавшимися в ходе открытого в начале нынешней недели заседания Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, стали ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

Как сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юрий Амано, по итогам инспекции ядерной программы Ирана можно сделать вывод, что Иран выполняет все свои обязательства в ядерной сфере, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), который был утверждён в 2015 году и вступил в силу с января 2016 года.

«Обязательства, связанные с ядерной индустрией, взятые на себя Ираном в рамках СВПД, реализуются. МАГАТЭ продолжает проверку надлежащего использования ядерных материалов, информация о которых заявлена Ираном в соответствии с соглашением о гарантиях. Проверки в отношении отсутствия незаявленных ядерных материалов и деятельности в Иране продолжаются», - сказал Юкия Амано.

По его словам, МАГАТЭ и в дальнейшем будет работать в рамках дополнительного протокола - юридического документа, который дополняет соглашения о гарантиях Ирана, что существенно увеличивает возможности МАГАТЭ для проверки мирного использования всего ядерного материала.

Ситуация в Северной Корее

Амано также сообщил, что МАГАТЭ продолжает внимательно следить за развитием событий в области ядерной программы в Северной Корее (КНДР). По его словам, что ядерные испытания, проведенные в стране 3 сентября – шестые и самые мощные начиная с 2006 года – «крайне прискорбное событие, полностью игнорирующее неоднократные требования международного сообщества».

Как сообщил глава МАГАТЭ, в течение всего предыдущего времени проводились наблюдения за северокорейским экспериментальным реактором в Йонбене с целью выявления факта его эксплуатации. При этом были выявлены признаки, позволяющие утверждать, что на объекте в Йонбене проводятся работы по центрифужному обогащению урана и изготовление ядерных топливных сборок, что «вызывает серьёзную озабоченность».

МАГАТЭ в августе 2016 года создало специальную группу в рамках своего Департамента гарантий с целью осуществлять мониторинг ядерной программы Северной Кореи, заявил Амано.

«Цель заключается в повышении нашей способности осуществлять мониторинг ядерной программы КНДР, постоянно обновляет подходы к проверке и оставаться готовым к обеспечению доступности корейских ядерных объектов для МАГАТЭ».

Северная Корея присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1985 году и к соглашению о гарантиях МАГАТЭ в 1992 году. Однако уже в 1994 году Северная Корея вышла из МАГАТЭЮ а в 2003 году – из договора по нераспространению.

«Я призываю КНДР полностью соблюдать свои обязательства по всем соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ, оперативно сотрудничать с Агентством, и добиться урегулирования всех имеющихся вопросов, включая те, которые возникли в период отсутствия инспекторов агентства из страны», - сказал Амано.

Атомная энергетика и изменение климата

Ещё одним вопросом, обсуждавшимся в ходе Совета управляющих МАГАТЭ, стал анализ тенденций развития мировой атомной индустрии. В настоящее время эксплуатируется 448 энергетических ядерных реакторов в 30 странах мира и строятся 57 энергоблоков. Как доложил Юкия Амано, ещё 28 стран в настоящее время рассматривают вопрос о начале сових ядерно-энергетических программ при помощи МАГАТЭ, рассматривая это в первую очередь как средство для повышения своей энергетической безопасности и предотвращения изменения климата. Большинство ныне действующих реакторов имеют срок эксплуатации более 30 лет, но их срок эксплуатации может быть значительно продлен, при условии, что они отвечают современным требованиям безопасности, отметил глава МАГАТЭ.

«Без ядерной энергетики будет очень трудно достичь целей парижское Соглашение об уменьшении темпов роста глобальной температуры значительно ниже двух градусов по Цельсию выше доиндустриального уровня, - сказал Амано, - МАГАТЭ примет участие в конференции ООН по изменению климата (COP23) - состоится в Германии в ноябре нынешнего года.

Амано также подчеркнул важность открытия в августе Банка низкообогащенного урана в Казахстане и модернизацию в лаборатории радиационных технологий МАГАТЭ под Веной, где 25 сентября будет открыта новая Лаборатория МАГАТЭ по борьбе с насекомыми-вредителями.