Новости 13 сентября 2017

Открылся 12-й Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском филиале АНО ДПО «Техническая академия Росатома» проходит 12-й Международный ядерный форум «Безопасность ядерных технологий». Главной темой этого года стала аварийная готовность и реагирование.

Мероприятия форума стартовали 11 сентября, а официальное открытие состоялось сегодня, 12 сентября, после чего участники приступили к работе на пленарном заседании. С приветственным обращением к собравшимся выступили председатель пленарного заседания, директор департамента ядерной и радиационной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков, проректор-директор Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Таир Таиров, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитренко и член Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.

На пленарном заседании 12 сентября большое внимание уделялось вопросам требований федеральных норм и правил и международного сотрудничества в области аварийной готовности, а также вопросам предотвращения и борьбы с актами ядерного терроризма и пр.

В рамках недельной программы мероприятий будут подняты темы коммуникаций в кризисных ситуациях, информационного взаимодействия с общественностью в случае ядерной или радиологической аварии, радиационной защиты населения и персонала.

В четверг 14 сентября в первой половине дня для участников пройдет мастер-класс по психологическим аспектам организации работы в зоне чрезвычайной ситуации, а после обеда – масштабные показные учения на территории учебно-тренировочного комплекса МЧС. В ходе показных учений будут наглядно продемонстрированы действия аварийно-спасательных формирований Госкорпорации «Росатом» и ФГУП НИИ Промышленной и морской медицины ФМБА России в условиях различных радиологических аварийных ситуаций.

Вопросы аварийной готовности играют важнейшую роль в системе обеспечения безопасности атомной промышленности, поскольку последствия любой ядерной или радиационной аварийной ситуации становятся проблемой региональной или мировой значимости. Существует необходимость в отработанном механизме оперативного оповещения, обмена информацией, предоставления помощи, а также для эффективного аварийного реагирования нужны международно-правовая база и национальные системы управления аварийными ситуациями, построенные в соответствии с международными нормами и стандартами.

Для обсуждения этих вопросов, путей развития и усовершенствования системы аварийной готовности и реагирования в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома собрались представители 11 государств и более 50 организаций, связанных с атомной отраслью.

Ежегодно площадка форума собирает ведущих специалистов атомной энергетики и промышленности из разных стран с целью обмена опытом и повышения уровня обеспечения безопасности на объектах, использующих ядерные технологии.

«Этот год для нашего института стал знаковым: на рубеже 50-летия, мы перешли к новому этапу развития – две недели назад завершилась реорганизация путем слияния Центрального института повышения квалификации Росатома с Институтом глобальной ядерной безопасности. В результате создана Техническая академия Росатома, - рассказывает проректор-директор Санкт-Петербургского филиала АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Таир Таиров. – Мы нацелены на активную работу по подготовке кадров атомной отрасли как для России, так и для ряда зарубежных стран. При этом мы продолжаем традицию проведения Международного ядерного форума, и будем развивать эту площадку для обсуждения, обмена опытом и выработки предложений по совершенствованию научно-технических, правовых и социальных аспектов деятельности атомной промышленности и энергетики. Мы рады принимать у себя экспертов отрасли уже в 12-й раз, и постарались отразить в программе форума все основные вопросы по теме этого года, а также дополнить ее выставками аварийно-спасательного оборудования и показными учениями. Ведь аварийная готовность и реагирование – одно из важнейших звеньев в обеспечении безопасности эксплуатации ядерных объектов. Эта тема всегда остается актуальной и требует повышенного внимания».