Росатом и голландская Lagerwey до конца года создадут СП по производству ветротурбин в РФ

18 сентября 2017

"ВетроОГК" (входит в госкорпорацию "Росатом", специализируется на ветроэнергетике) и голландская "Lagerwey" до конца текущего года создадут совместное предприятие (СП) по производству в России ветровых турбин "под ключ".

Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора - директор по развитию и международному бизнесу ОТЭК (структура "Росатома") Эмин Аскеров в рамках выставки "Husum Wind 2017".

"Мы планируем создание совместного предприятия с "Lagerwey" в равных долях. Предприятие будет заниматься организацией производства и продавать ветротурбины, "под ключ", - сказал Аскеров.

Он уточнил, что СП будет создано до конца года.

Ветротурбины в первую очередь будут продаваться в адрес "Росатома", который реализует строительство в России ветропарков совокупной мощностью 970 МВт, а в перспективе - и другим компаниям, работающим в сфере ветроэнергетики.

Аскеров уверен, что создание СП обеспечит трансферт уже имеющихся и будущих зарубежных технологий в ветроэнергетике в Россию.

"Мы хотим обеспечить кооперацию партнера с нами вдолгую. У "Росатома" много различных технологий, но в России нет технологий в ветроэнергетике. Считать, что они быстро появятся у нас самих - это немного наивно", - отметил он.

Как сообщалось, "ВетроОГК" купила у голландской "Lagerwey" технологии производства комплектующих для ветроэнергетических установок. Программа совместного производства начнется с производства ветроэнергетической установки мощностью 2,5 МВт. В перспективе партнеры планируют локализовать в России производство турбины мощностью 4 МВт, которая в настоящее время проходит сертификацию в компании "Lagerwey".