Глава пресс-службы "Росэнергоатома" выступил на форуме «Ростов-2017. Территория успеха»

22 сентября 2017

15-19 сентября на побережье Азовского моря проходил молодежный форум «Ростов-2017. Территория успеха», собравший более тысячи участников. В образовательной программе форума заметное место занял атомный блок от ИЦАЭ Ростова-на-Дону и Ростовской АЭС.

17 сентября Елена Бураева, заместитель директора по науке НИИФ ЮФУ рассказала молодым экологам Юга России об источниках природной и искусственной радиоактивности и радиационной обстановке в Ростовской области и Южном федеральном округе. Экологи узнали, на что обращать внимание при радиационном мониторинге окружающей среды и насколько значимы естественные радионуклиды.

18 сентября форумчане примерили на себя роли знатоков в спортивном «Что? Где? Когда». 19 сентября участники прошли интеллектуальный квест «Борода», в котором нужно было узнать имя известного ученого, участника «Атомного проекта СССР».

Андрей Тимонов, руководитель Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», пресс-секретарь «Росэнергоатома», в течение полутора часов рассказывал участникам смены «Экология» об особенностях восприятия общественностью атомной энергетики. Слушателей интересовали устройство и типы ядерных реакторов, экономика и перспективы атомной энергетики. Но больше всего вопросов было связано с безопасностью АЭС и воздействием радиации на человека и окружающую среду.

«Давайте спокойно относиться к радиации. В нормальном количестве она не принесет никакого вреда. А на всех современных АЭС выполнены все обязательные условия их безопасной эксплуатации», — отметил Андрей Тимонов.

Все пять дней на территории форума работала интерактивная научно-познавательная площадка ИЦАЭ, которую посетили большинство участников и экспертов.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.