Кольская АЭС в 2017 году направила свыше 50 млн рублей на развитие инфраструктуры г. Полярные Зори

26 сентября 2017

Свыше 50 млн рублей вложено в развитие инфраструктуры города Полярные Зори в 2017 году в рамках реализации Соглашения между Госкорпорацией «Росатом», губернатором и правительством Мурманской области.

Средства уже направлены на ремонт дорог, многоквартирных жилых домов, учреждений образования и культуры, благоустройство придомовых территорий, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, развитие парка отдыха и здоровья.

По словам директора Кольской АЭС Василия Омельчука, трёхстороннее сотрудничество областных и городских властей с предприятиями атомной отрасли в Мурманской области – это слаженная работа единой командой. Он отметил, что руководство атомной станции и администрация города успешно взаимодействуют, стараясь сделать город Полярные Зори максимально комфортным для жизни.

Глава муниципального образования г. Полярные Зори Максим Пухов считает, что совместная работа, бесспорно, помогает повысить качество жизни полярнозоринцев: «Выделены средства из областного бюджета на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Автопарк городского отдела образования пополнился автобусом для перевозки школьников, проживающих в поселках, к месту учёбы и обратно. В поселке Африканда ремонтируются помещения Детской школы искусств. Проводится ремонт спортивного зала и раздевалок Городского дворца культуры, обновление кровли и вентиляции. В городе появилась новая детская спортивная площадка, завершается благоустройство дворов, будет установлено дополнительное освещение, строится дорога к новому жилому дому, заменена изоляция на тепловой сети в поселке Африканда, преображается городской парк...». 

Уже в течение пяти лет Госкорпорация «Росатом» тесно сотрудничает с регионами присутствия атомно-энергетических объектов. По соглашениям, заключенным «Росатомом» с губернаторами областей, предприятия атомной отрасли перечисляют дополнительные налоговые платежи в областные бюджеты в рамках консолидированной группы налогоплательщиков.

Так в 2016 году из дополнительных налоговых платежей на мероприятия муниципальных образований Мурманской области было направлено 853,9 млн руб., в том числе 117 млн руб. - в Полярные Зори.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.