Новости 5 октября 2017
Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ собрало необходимые средства для модернизации своих лабораторий

Германия, Япония, Норвегия и США объявили о своих намерениях внести в кассу МАГАТЭ взносы на общую сумму 4,7 млн евро (5,5 миллиона долларов) из Германии, Японии, Норвегии и США позволит Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для завершения строительства нового здания лаборатории МАГАТЭ в Зайберсдорфе (Австрия).

Предназначением этой лаборатории под названием Flexible Modular Laboratory (FML) являются научные исследования по проектам МАГАТЭ в области здравоохранения и национального развития стран-членов Агентства.

Четыре страны объявили о своих дополнительных финансовых обязательствах после того, как Генеральный директор Юкия Амано в прошлом месяце проинформировал Совет управляющих МАГАТЭ о том, что эти внебюджетные средства срочно требуются для обеспечения своевременного строительства нового здания.

18 сентября США и Германия обязались выделить соответственно 3,1 млн. евро и 1 млн. евро. 29 сентября Норвегия заявила о готовности выделить 100 000. И, наконец, 3 октября Япония объявила, что она внесет недостающую сумму 1 млн. евро.

В конце прошлого года были проведены пусконаладочные работы и основные наземные инженерные работы для FML, а в конце апреля текущего года начались земляные работы. В здании будут размещены лаборатории, занимающиеся вопросами продовольствия, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также землепользования и водного хозяйства.

Строительство FML, как ожидается, будет завершено к концу 2018 года. Эта лаборатория является частью более широкого проекта МАГАТЭ под названием ReNuAL, в рамках которого предусматривается реконструкция и модернизация всех восьми лабораторий МАГАТЭ в Зайберсдорфе, примерно в 35 километрах к юго-востоку от Вены. Эти лаборатории помогают странам использовать ядерную науку и радиационные технологии для народнохозяйственных целей стран – членов МАГАТЭ.

В общей сложности МАГАТЭ собрало почти 32 млн. евро внебюджетных средств от различных доноров, включая 31 государство, для развития своих ядерных лабораторий. Произошедшие на днях обязательства выделения средств от ещё 4 доноров позволяют наконец завершить все необходимые работы.

Как прокомментировал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано,

«модернизация лабораторий ядерных технология является одним из самых важных проектов, осуществляемых МАГАТЭ в настоящее время. Польза для членов Агентства от их работы будет ощущаться на протяжении десятилетий, и я благодарю всех доноров, которые внесли свой вклад в это важное дело».