Новости 6 октября 2017

Россия завершила поставку сверхпроводящих материалов для термоядерного реактора ITER во Франции

Россия в срок выполняет свои обязательства в рамках проекта по строительству экспериментального термоядерного реактора (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) во Франции, сообщил журналистам научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры Олег Филатов в Новосибирске в четверг.

"На сегодня Россия полностью выполнила свои обязательства по поставке сверхпроводящих материалов, причем я должен сказать, что наши сверхпроводящие материалы признаны лучшими в мире. В ITER есть такие сложные места, где магнитные системы работают в более трудных условиях, так вот, для этих мест выбран российский сверхпроводник", - сказал он.

Ученый напомнил, что Россия делает также элементы вакуумной камеры, практически всю систему электропитания, внутрикамерные элементы - 40% облицовки камеры сгорания плазмы, большое количество диагностических систем для реактора.

"Сейчас идет уже серийная поставка из НИИЭФА шинопроводов, так называемых элементов системы питания, идет стройка, они закладываются прямо сейчас. Работает все как часы. Россия - единственный участник ITER, который не сорвал ни одного срока (поставок - ИФ). Честно говоря, если бы мы его (реактор - ИФ) делали сами у себя, мы бы его уже построили", - сказал научный руководитель НИИ.

Вклад РФ в проект реактора оборудованием и деньгами составляет 9,9% от общего объема вложений, для проекта ITER Россия изготавливает 25 систем.

В апреле 2016 Россия подписала финальное соглашение на поставку оборудования для ITER. Таким образом, российская сторона завершила процесс подготовки и ратификации соглашений по всем 25 системам, находящимся в сфере ее ответственности.

ITER - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести процессы, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония, Индия, Россия и Южная Корея.
Соглашение о создании Международной организации "ИТЭР" вступило в силу в 2007 году. Организация учреждена с целью обеспечения и поддержки сотрудничества между участниками проекта.
Совет ITER в июне 2016 года утвердил новый график пуска ITER, по обновленному графику первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года.