Новости 10 октября 2017

Строительство двух реакторов АЭС «Пакш-2» в Венгрии отложили на год

Строительство «Росатомом» двух ядерных реакторов в Венгрии стоимостью €12,5 млрд отложено как минимум на год, сообщили в правительстве страны.

Министр Янош Сули, отвечающий за проект АЭС «Пакш», заявил, что его воплощение задержано на 22 месяца из-за нормативных препятствий Евросоюза, но правительство стремится сократить отсрочку, передаёт Reuters.

Сули сказал, что два реактора могут ввести в действие в 2026 и 2027 годах соответственно, то есть на год позже, чем планировалось изначально. Он также сообщил, что «Росатом» по-прежнему намерен приступить к предварительным работам в начале 2018 года, а если последует позволение ЕС, строительство реакторов начнётся в 2020 году.

Сули пояснил,что заявление на получение разрешения будет подано в середине 2018 года, а утверждение может занять до 15 месяцев. «Росатом» подтвердил отсрочку, но отметил, что его вины здесь нет. Ранее президент РФ В.В.Путин и премьер-министр Венгрии В.Орбан заявляли, что сооружение «Пакш-2» может начаться в 2018 году.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.