Новости 11 октября 2017

МАГАТЭ и ЕС поддерживают ядерный пакт с Ираном, отклонив утверждения Трампа

МАГАТЭ и Евросоюз (ЕС) вновь заявляют о своей поддержке ядерного соглашения с Ираном и отклоняют утверждение Трампа о том, что «Тегеран нарушает такой договор». 

«Я могу утверждать, что ядерные обязательства, взятые Ираном (в соответствии с ядерным соглашением от июля 2015 года), реализуются», - заявил в понедельник гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано на Международной конференции по нераспространению ядерного оружия, состоявшейся в Риме, (Италия).

То, что важно для нас - это объективная оценка действий ядерных обязательств стран по нормам МАГАТЭ, сказал Амано, а потом добавить, что «изменения в политике не влияют на оценки Агентства».

Амано встретился в этот день с главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи в посольстве Ирана в Риме.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини подчеркнула, что в «восьми отдельных случаях» МАГАТЭ подтвердило соблюдение Тегераном ядерного соглашения, официально названного Всеобъемлющим совместным планом действий (JCPOA) , достигнутый между Ираном и группой 5 + 1 (США, Британия, Франция, РФ, КНР + ФРГ).

Могерини призвала усилить выполнение уважать международный договор, подчеркнув необходимость «инвестиций и открытие новых каналов», а не уничтожение уже существующих.

Таким образом, Амано и Могерини отвергли недавние обвинения американского лидера в том, что Тегеран «не оправдал духа» ядерной сделки.

Д.Трамп неоднократно указывал, что ядерный договор с Тегераном «никогда не должен был подписываться» и угрожал его разорвать.

Стоит отметить, что перед лицом угрозы со стороны главы Белого дома как Иран, так и другие стороны, подписавшие ядерный пакт, неоднократно напомнили о многостороннем и международном характере JCPOA и утверждали, что они не подлежат пересмотру.

Как ранее заявлял российский президент Владимир Путин, РФ будет поддерживать ядерное соглашение, несмотря на спекулятивные заявления, что Вашингтон собирается выйти из соглашения.