Новости 12 октября 2017
Atomic-Energy.ru

CNNC установила корпус реактора на третьем блоке пакистанской АЭС «Карачи»

На втором блоке пакистанской АЭС «Карачи» в Пакистане был установлен на штатное место корпус реактора. Остальные элементы реакторного блока, в т.ч. три парогенератора, уже были установлены ранее.

На данном энергоблоке будет использоваться реактор с водой под давлением китайской конструкции Hualong One.

Как сообщили представители занимающейся строительством Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), вся работа по монтажу реакторного блока, состоящего из 4 крупных компонентов, заняла меньше трёх недель. Первый парогенератор был установлен 10 сентября. Завершающая часть работ – установка реактора – состоялась 30 сентября, но обнародована эта информация была только 11 октября.

В CNNC также отметили, что строительство энергоблока проводилось по новой схеме – монтаж оборудования реакторного зала проводился до установки купола над энергоблоком, что позволяет значительно ускорить процесс строительства.

В настоящее время на АЭС «Карачи» функционирует один энергоблок с тяжеловодным реактором, запущенный в 1972 году; и строятся второй и третий энергоблоки с китайскими реакторами Hualong One. Их строительство началось в 2015 и 2016 годах, а начало эксплуатации планируется соответственно в 2021 и 2022 годах. По итогам опыта их первой эксплуатации разработчики намерены предложить этот проект для британской АЭС Bradwell.