Новости 18 октября 2017

Изотопная продукция из России вышла на рынки Филиппин и Марокко

Сеть специальных центров для обработки сельхозпродукции с применением радиационных технологий будет построена на Филиппинах с участием российских специалистов и оснащена российским оборудованием. Аналогичные центры, а также центр по сбыту радиоизотопной продукции для медицинских учреждений готовятся открыть в Марокко.

О таких намерениях и уже вполне конкретных планах сообщает компания "Русатом Хэлскеа", недавно созданная в структуре ГК "Росатом", чтобы объединить ключевые компетенции в вопросах ядерной медицины и радиационных технологий для сельского хозяйства.

"Мы видим большой потенциал в марокканском рынке радиационной обработки и убеждены в востребованности нашей изотопной продукции у медицинских учреждений Королевства, - заявил журналистам глава "Русатом Хэлскеа" Денис Чередниченко сразу после подписания. - Применение радиационных технологий позволит увеличить срок хранения продуктов, предотвратить прорастание овощей, удалить насекомых-вредителей, стерилизовать медицинскую продукцию, а также предоставит возможность проводить ряд научных исследований".

Откуда в атмосфере над Европой появился радиоактивный изотоп рутений

Как сообщает департамент коммуникаций "Росатома", аналогичное соглашение с партнерами на Филиппинах было достигнуто в сентябре. А первый контракт - на подготовительные работы по уже выбранной здесь площадке - планируют заключить до конца 2017 года. Ожидается, что последующие контракты, в том числе на проектирование, производство, доставку и монтаж основного оборудования будут подписаны в 2018 году.

Филиппины не единожды заявляли о намерении сотрудничать с Россией по разным направлениям мирного атома. В мае нынешнего года "Росатом" и министерство науки и технологий Филиппин подписали меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.