Росатом подтвердил готовность работать по проекту АЭС «Белене»

27 октября 2017
Вадим Титов

Российская компания «Росатом» подтвердила свою готовность работать по проекту строительства АЭС «Белене», сообщает БНР со ссылкой на заявление директора регионального центра Росатома по Центральной Европе Вадима Титова, который принимает участие в работе конференции, посвященной атомной энергетики Болгарии.

У «Росатома» есть различные договора с болгарской стороной, связанные с АЭС «Козлодуй» - поставки топлива и продление сроков эксплуатации 5 и 6 блоков, сообщил Титов. Он был категоричен, что российская компания готова участвовать и в проекте АЭС «Белене», тем более имея в виду настоящие отличные отношения.

По его словам, у атомной энергетики есть будущее. Драматическое увеличение количества возобновляемых источников без атомной энергетики не означает эффективность, а для потребителей означает долголетние расходы, дополнил российский эксперт.

Однако, вопреки этому из энергетического микса не следует исключать возобновляемые источники. ъ

«Доля возобновляемых источников не должна превышать 40%, потому что в противном случае нельзя гарантировать устойчивость энергетической системы», - объяснил Титов.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.