Новости 27 октября 2017

Казахстан провел первый пуск реактора с топливом низкого обогащения

Пуск реактора ИВГ.1М с топливом низкого обогащения в составе активной зоны проведен с успехом в казахском Национальном ядерном центре. Об этом сообщили в Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Казахстана.

Первый пуск состоялся в рамках программы конверсии реактора ИВГ.1М. При этом реактор был выведен на уровень мощности 6 МВт и отработал на ней в течение 5 ч. 35 мин. Таким образом, начат новый важный этап – ресурсные внутриреакторные испытания экспериментальных образцов водоохлаждаемых технологических каналов (ВОТК) реактора ИВГ.1М с перспективным топливом низкого обогащения по урану-235 (менее 20%).

Все системы отработали в штатном режиме. В связи с этим, реактор ИВГ.1М готов для проведения серии пусков комплексных испытаний ВОТК-НОУ казахстанских ученых.

Напомним, в середине 1970-х гг. на территории Семипалатинского испытательного полигона был создан стендовый комплекс «Байкал-1». Одной из основных экспериментальных установок в его составе стал исследовательский реактор ИВГ.1. Этот реактор является первым наземным прототипом ядерного ракетного двигателя. На таких двигателях в СССР планировали совершать длительные космические экспедиции к планетам Солнечной системы. Двигатель работал и был признан перспективным.

В 1989 г. была начата модернизация реактора ИВГ.1. После этого повысилась экологическая безопасность реакторных испытаний и расширились функциональные возможности реактора. Модернизация реактора завершилась в 1990 г., а установка получила индекс ИВГ.1 М. Активная зона была укомплектована водоохлаждаемыми технологическими каналами, т. е. теперь вместо взрывоопасного водорода была обычная вода.

На сегодняшний день ИВГ.1М – уникальный действующий исследовательский ядерный реактор, на котором можно проводить различные экспериментальные исследования. Главная задача установки – обкатка различных типов тепловыделяющих сборок для атомных электростанций. Комплекс находится глубоко под землей и охраняется специальным подразделением Национальной гвардии Казахстана. В 1991-2013 гг. на ИВГ.1М было проведено более 150 экспериментов. В последнее время здесь ведутся работы по замене высокообогащенного на низкообогащенное топливо.