31 октября 2017

Создание подземной исследовательской лаборатории в Красноярском массиве пройдет при участии общественности

Строительство подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае стало темой заседания научно -технического совета Госкорпорации «Росатом». Заместитель директора по капитальному строительству ФГУП «НО РАО» Алексей Журавлев рассказал о приоритетных задачах предприятия в части сооружения подземной исследовательской лаборатории. Он рассказал, что строительные работы начнутся в 2018 году. 

В лаборатории планируется проведение инженерно-геологических исследований глубинных изолирующих свойств массива пород, необходимых для обоснования долговременной безопасности и дальнейшего лицензирования промышленной эксплуатации пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов, а также отработка технологических схем в натурных условиях с использованием создаваемых образцов нестандартизированного оборудования. 

Для информирования о ходе выполнения работ жителей и гостей региона Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами создаст в Железногорске демонстрационно-презентационный центр. 

Предполагается, что исследования продлятся до 2030 года, однако, если потребуется дальнейшее изучение и обоснование безопасности создания пункта глубинного захоронения РАО, то работы продолжатся. 

Участники НТС отметили, что для удачной реализации данного проекта необходимо постоянное взаимодействие с общественностью.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.