Глава «Росатома» Алексей Лихачев посетил уникальный в Тверской области образовательный кластер

1 ноября 2017

27 октября 2017 г. в рамках рабочего визита на площадку Калининской  АЭС  Гендиректор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетил один из ключевых для Удомли социальных  объектов – гимназию №3 им. О.Г. Макарова, где в 2016 году в рамках отраслевого проекта «Школа Росатома» был открыт Атомкласс. 

Уникальный по сути и единственный в регионе технический кластер «Атомкласс» включает кабинет робототехники, современную цифровую лабораторию по физике, кабинет метапредметного образования. Цифровое лабораторное оборудование, полученное благодаря «Росатому», дает дополнительную возможность гимназистам заниматься проектно-исследовательской деятельностью вне базового курса физики, математики и информатики, экспериментировать, познавать мир, погружаться в будущую профессию.

Открытие Атомкласса на базе удомельской гимназии стало поощрением муниципалитета за активное участие в проекте «Школа Росатома» и достигнутые высокие результаты. Активная работа Атомкласса и дальнейшее развитие технического кластера выводит Удомлю в число городов-лидеров региона, предоставляющих уникальные образовательные услуги. 
Госкорпорация «Росатом» на протяжении многих лет ведет планомерную и системную работу по социальной поддержке регионов, где расположены предприятия отрасли. «Школа Росатома» - один из масштабных проектов, направленных на поддержку образования на территориях присутствия Госкорпорации. Так, «Школа Росатома» предоставляет возможность школьникам получить качественное образование в современных условиях, а также способствует развитию уникальности муниципальных систем образования.

Во время встречи с педагогами и гимназистами глава «Росатома» Алексей Лихачев в частности сказал:

«Замечательно, что благодаря  проекту «Школа Росатома» рождаются такие заряженные положительной энергией коллективы, а современные школьники ставят перед собой задачи получить хорошее образование и затем достойно работать. Наша страна и «Росатом» вместе с ней развиваются, строят планы по развитию атомной энергетики, в том числе и за рубежом, поэтому России нужны грамотные специалисты по разным компетенциям. Новые  технологии, оборудование можно изобрести, купить, построить, но работать на нем предстоит новому поколению».  

Алексей Лихачев также заверил, что Госкорпорация «Росатом» и далее будет развивать гуманитарные проекты, ориентированные на образование.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.