В Варшаве начались "Дни коллайдера NICA"

7 ноября 2017
ОИЯИ ОИЯИ

6 — 10 ноября 2017 г. в Польше начнет свою работу 2-я конференция «Дни NICA в Варшаве», посвященная флагманскому проекту Объединенного института ядерных исследований – мега-сайенс проекту NICA. Конференция «Дни NICA в Варшаве» организована Варшавским технологическим университетом при поддержке Объединенного института ядерных исследований и проводится совместно с совещанием II Slow Control Warsaw 2017.

Мега-проект NICA в Дубне находится в стадии реализации. Ввиду этого, данная конференция является продуктивной платформой для представления текущего статуса проекта, а также поиска для проекта новых научных и инженерных кадров и партнеров с целью развития дальнейшего сотрудничества.

Конференция «Дни NICA в Варшаве» соберет экспертов, ученых, инженеров и студентов, работающих и ведущих исследования в области физики тяжелых ионов, а также задействованных в различных областях проектирования и строительства контрольно-измерительного оборудования для проведения экспериментов на ускорительном комплексе NICA.

Помимо докладов по тематике конференции запланировано подписание Соглашения о консорциуме «NICA-PL» между ОИЯИ и Варшавским технологическим университетом, а также Дополнения к рамочному Cоглашению о сотрудничестве между ОИЯИ и ВТУ, подписанному на первой подобной конференции в 2015 году.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.