7 ноября 2017

Атомщики Индии возражают против строительства ГЭС Kynshi-2 в штате Мегхалая

Атомное ведомство Индии высказалось против строительства ГЭС "Kynshi-2" в штате Мегхалая, так как оно приведёт к затоплению урановых месторождений, пишет "Shillong Times".

Премьер-министр штата Мукул Сангма на совещании с членами рабочего комитета по энергопроектам, состоявшемся 2 ноября 2017 года, сообщил, что департамент по атомной энергии (DAE) Индии высказал свои возражения против проекта ГЭС "Kynshi-2".

В частности, атомщики полагают, что сначала необходимо приступить к разработке урановых месторождений, которые могут быть затоплены при строительстве ГЭС, и только после этого приступить к сооружению гидростанции.

Правительство штата намерено обсудить этот вопрос с атомным ведомством, чтобы проект "не был застопорен".

Сангма добавил, что инвесторы вложили в проект ГЭС "Kynshi-2" значительные средства, причём с одобрения урановой корпорации (UCIL) Индии.

"Наша позиция такова - так как до сих пор не было принято решения о добыче здесь урана, то проект (по строительству гидростанции) не должен застопориться", - считает политик.

В то же время, Сангма высказал опасения, что проект по строительству ГЭС может не получить необходимых лицензий в том случае, если атомное ведомство продолжит возражать против его реализации.

Проект ГЭС "Kynshi-2" предполагает строительство гидростанции мощностью 450 МВт.