Новости 8 ноября 2017

Бывший начальник одного из отделов ГХК осужден на 7,5 лет колонии

Железногорский городской суд вынес обвинительный приговор начальнику ОМТС УЗ ФГУП «ГХК» Валерию Акулову, который вместе с двумя подчиненными организовал схему получения незаконного вознаграждения от фирм, участвующих в конкурсе на право поставки компьютерного оборудования.

Сотрудники отдела в Железногорске УФСБ России по Красноярскому краю установили, что обвиняемый, вместе с сотрудниками обеспечивали победу в конкурсе определенным фирмам, получая за это вознаграждение в размере 10 % от стоимости договора. В общей сложности прибыль от незаконных сделок составила около 2,5 млн рублей.

Уголовные дела за получение взятки в их отношении были возбуждены в июле прошлого года. Сотрудники, участвовавшие в преступной схеме, признали свою вину и были оштрафованы, а также обязаны возместить ущерб предприятию. Валерий Акулов был осужден на 7,5 лет заключения в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.