Новости 14 ноября 2017

Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2017» открылся в в Москве

14 ноября в Москве начал свою работу IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2017». Форум проводится Госкорпорацией «Росатом», в этом году он проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Деловую программу «АТОМЕКС-2017» открыла пленарная дискуссия «Организация закупок в глобальных высокотехнологичных компаниях. Вызовы и тенденции». Ее ключевыми участниками стали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв; депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Антон Гетта; заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров; заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян; директор по развитию бизнеса и закупкам GE в России/СНГ Валентина Ширина; вице- президент «Опоры России» Виктор Степанов; директор центра контроллинга, методологии и операционной поддержки закупок ПАО «Ростелеком» Алексей Пономарев.

«Росатом сегодня - один из лидеров мировой атомной отрасли. Обеспечить этот высокий статус было бы невозможно без участия сообщества отраслевых поставщиков. А это около 15 тысяч компаний, которые участвовали в каждом из наших проектов и причастны к нашим успехам. Росатом имеет заказ на сооружение 34 энергоблоков за рубежом. Это новые задачи и в сфере закупочной деятельности. Каждый день просрочки сдачи объекта - это десятки миллионов рублей. Поэтому и в закупочной деятельности требуется более быстрое принятие решений при обеспечении высочайшего уровня качества и соблюдении требований законодательства», - отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Прямой диалог между руководителями Росатома и поставщиками отрасли становится традицией. В первый день работы состоялся бизнес-брифинг, где Алексей Лихачёв встретился представителями компаний, которые участвуют в открытых отраслевых конкурсных процедурах. Состоялись и мероприятия дивизиональных руководителей функциональных подразделений Росатома, которые ответили на вопросы, интересующие поставщиков.

На панельной сессии "Вектор развития Госкорпорации "Росатом" участники обратили внимание на то, что заказ Росатома для зарубежных строек начинает превышать закупки для объектов внутри РФ. В 2018 году прогнозируется объем закупок для международных проектов на сумму 604,1 млрд. рублей.

Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров сказал: "Сейчас в отрасли открываются новые возможности для наших поставщиков, но при этом мы говорим и о новом уровне их ответственности. Теперь это не только коммерческая ответственность вас и Росатома, но и ответственность на межгосударственном уровне, поскольку все проекты сооружения АЭС за рубежом относятся к уровню  взаимоотношений России и стран-партнеров". В связи с этим Кирилл Комаров отметил: "Мы будем ужесточать требования к поставщикам с выходом на их предварительный аудит, получением гарантий качества и сроков выполнения работ. Это будет более требовательная регуляторная среда."

"Перед Госкорпорацией Росатом стоят глобальные задачи, которые требуют постоянного развития существующей системы закупок и четкого понимания отраслевого настроения в России и за рубежом. Именно на обсуждение таких механизмов и нацелена работа форума", - пояснил директор по закупкам, материально-технического обеспечению (МТО) и управления качеством Роман Зимонас. 

В рамках первого дня участникам «АТОМЕКС-2017» также представилась возможность посетить семинар, посвященный системе закупок, МТО и управлению качеством Росатома, где специалисты Госкорпорации рассказали о типизации технических требований к приобретаемой продукции, аудитах достоверности данных изготовителей, подрядчиков, исполнителей, а также требованиях по оценке соответствия и унификации оборудования АЭС.

Форум будет работать в течение трех дней, с 14 по 16 ноября. Ожидается, что за это время выставочную экспозицию Форума посетят более 2 тысяч участников. Генеральный информационный партнер мероприятия — агентство РИА Новости (флагманский информационный ресурс медиагруппы "Россия сегодня").

Справочно:

  • На 2017 год в Госкорпорации «Росатом» и ее дочерних организациях запланировано проведение конкурентных закупок на сумму 766, 3 млрд. рублей.
  • В среднем каждый день более 170 компаний на конкурентной основе получают заказы от предприятий атомной отрасли на сумму более 3 млрд. рублей. В текущем году уже 14 779 компаний получили заказы от Росатома. До конца года на электронных торговых площадках будет разыграно еще более 258 млрд. рублей.
  • Ежедневно Росатом заключает порядка 60 договоров с малым и средним бизнесом на общую сумму более 200 млн рублей.
  • За 8 лет развития закупочной системы Росатом сэкономил за счет конкурентных процедур более 190 млрд. рублей. За 9 месяцев текущего 2017 года экономия за счет проведения конкурентных процедур составила более 17 млрд. рублей.
Форум поставщиков "Атомекс" проводится с 2009 года. Его цель - привлечение новых поставщиков, повышение качества закупаемого оборудования и услуг. На сегодняшний день система закупок атомной отрасли признана многими российскими и зарубежными экспертами, в том числе Федеральной антимонопольной службой, наиболее прозрачной и открытой в России. По мнению специалистов, созданная в Росатоме система позволяет не только бороться с коррупцией и повышать прозрачность закупочной деятельности, но, самое главное, помогает более эффективно обеспечивать отрасль продукцией нужного качества и в требуемые сроки. Процедуры закупок Росатома строго регламентированы и автоматизированы, годовые планы закупок и информация о текущих закупках публикуется в открытых источниках. Все открытые закупки на 99% проводятся конкурентным способом с помощью электронных площадок. На закрытом рынке внутри российской атомной отрасли проводятся только те закупки, которые содержат государственную тайну или стратегические сведения о передовых разработках Росатома, обеспечивающих Госкорпорации преимущества над зарубежными конкурентами.