Свыше 230 работников образовательных учреждений городов расположения АЭС приняли участие в обучающем семинаре в формате телемоста

29 ноября 2017

28 ноября 2017 г. в Москве состоялся организованный Концерном «Росэнергоатом» и Неправительственным экологическим Фондом имени В.И. Вернадского шестой по счету обучающий семинар для работников образовательных учреждений муниципальных образований, на территориях которых располагаются российские атомные станции.

Семинар проводился в режиме видеоконференции, которая связала Центральный аппарат Концерна и города расположения действующих АЭС России.

Главной целью ежегодно проводимых семинаров является обсуждение экологических аспектов деятельности атомных станций в регионах расположения, мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения, а также повышение уровня экологического образования в регионах в целом и знакомство с новыми трендами в области образования.

Перед участниками семинара с докладами о последних разработках и тенденциях в области образования выступили победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2017» Иван Смирнов, лауреат премии Русского географического общества за лучший молодежный образовательный проект 2014 года, победитель номинации «Учитель цифрового века-2016» Иван Колечкин, член жюри конкурса «Учитель года» и член предметно-методической комиссии по экологии Всероссийской олимпиады школьников Виталий Карагашкин, научный сотрудник лаборатории управления водными ресурсами Института водных проблем РАН Карина Никитская.

В приветственном слове участникам семинара советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Владимир Грачев Владимир Грачев отметил: 

«Переход России к модели экологически устойчивого развития является одной их важнейших стратегических задач нашей страны. И в этой связи экологическое образование – важнейший инструмент экологической политики государства – должно не только давать базовые знания, говорить о проблемах или глобальной мировой повестке в этом вопросе, оно должно быть практико-ориентированным, транслировать решения, инструменты или шаги, которые школьник или студент может применять уже сегодня в ежедневной жизни».

По окончании обучающей части участники семинара посетили площадки атомных станций в своих регионах и получили более подробную информацию о работе атомных электростанций и перспективах развития атомной энергетики в целом.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.