Новости 29 ноября 2017

На «АтомЭко 2017» обсудили роль женщин в формировании общественной приемлемости атомной отрасли

21-22 ноября 2017 года в Москве состоялся международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017», в рамках которого прошел круглый стол «Роль женщин в формировании общественной приемлемости атомной отрасли: международный и российский опыт».

Модераторами круглого стола выступили заместитель генерального директора, глава Департамента по атомной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков и президент российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Russia), член Общественного Совета Росатома, руководитель портала «Российское атомное сообщество» Алёна Яковлева.

В своём вступительном слове Алёна Яковлева напомнила историю международной организации «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear Global), которая была создана 30 лет назад с целью преодоления сложного отношения общественности к атомной энергетике, которое во многом произошло из-за Чернобыльской аварии. Тогда женщины-специалисты из Европейского ядерного общества начали активную деятельность по преодолению радиофобии, выступая с лекциями и семинарами для наиболее взволнованной части общества – кормящих матерей, молодежи, экологов, политиков и лидеров общественного мнения.

Сейчас международное движение Women in Nuclear Global – некоммерческая организация, объединяющая более 35 000 женщин-специалистов ядерной сферы и имеющая национальные отделения в более 60 стран мира. Российское отделение этой международной организации (Women in Nuclear Russia) было создано в июне 2017 года.

С открывающим докладом на тему «Гендерное равенство в МАГАТЭ» выступил заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков. Он напомнил о мировых тенденциях в развитии атомной энергетики – о том, что к 2050 году суммарная мощность атомных энергоблоков в мире вырастет в 3 раза и о том, что необходимо для обеспечения энергетических потребностей человечества и недопущения повышения глобальной температуры.

При этом одно из важных направлений работы – это обеспечение общественной приемлемости атомной энергетики. И здесь роль женщин особенно высока, т.к. они способны к более убедительному разговору с общественностью. Поэтому, по словам Михаила Чудакова, в МАГАТЭ, в том числе и в возглавляемом им Департаменте по атомной энергии, поставлен курс на выравнивание количества мужчин и женщин, работающих в МАГАТЭ, и этот курс нашёл поддержку со стороны генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано.

«Месяц назад генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и его заместитель Мэри Элис Хейворд получили титул ООН «International gender champion», как передовые чемпионы по гендерной работе среди международных организаций. В настоящее время процент женщин в МАГАТЭ, в том числе и на руководящих должностях резко возрос и стал лучшим по сравнению с другими международными организациями», – отметил Михаил Чудаков.

Докладчик также рассказал о проектах МАГАТЭ по популяризации атомной энергетики, особо отметив роль женщин-специалистов в этом направлении. Он призвал женщин-специалистов подавать заявки на профессиональные должности в МАГАТЭ и выразил готовность в организации совместных программ по развитию женского профессионального сообщества и его потенциала.

На круглом столе женщины-руководители и специалисты подразделений Росатома и его ведущий предприятий выступили с профессиональными рассказами о ключевых направлениях развития атомной отрасли.

Так, заместитель генерального директора – директор по стратегии, тарифам и инвестициям АО «Концерн Росэнергоатом» Алла Архангельская рассказала о практическом опыте Концерна в вопросах управления активами компании. В своем вступительном слове она упомянула, что женщины в атомной отрасли традиционно занимали финансовую и экономическую нишу, но сейчас те задачи, которые женщины решали локально, уходят из экономики и финансов.

«Вся наша жизнь теперь по-иному рассматривается. Нет отдельного технического решения, если оно не взвешивается через экономические решения. Женщины в атомной отрасли стали равноправными партнерами высокопрофессиональных и высоко ориентированных грамотных мужчин. Любая женщина, которая приходит в нашу отрасль – это в первую очередь профессионал, который досконально, в мельчайших деталях, знает свой предмет и в этом её сила. Мужчина – это ум, это крупные мазки и системное представление, это просчет на много шагов вперед, а в команде с женщиной это означает, что ни одна деталь не останется без внимания и в этом плане женщина играет важную роль в таком сотрудничестве. Природная склонность к дипломатии, к поиску реальных компромиссов при решении сложнейших задач – вот те женские черты, которые крайне востребованы в отрасли», – отметила Алла Архангельская.  

Старший менеджер проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» Анжелика Хаперская представила сообщение на тему «Российские подходы к перспективным ядерным топливным циклам». Заместитель генерального директора АО «Техснабэкспорт» Елена Артёмова выступила с сообщением «Вывод из эксплуатации как элемент ответственного подхода Госкорпорации «Росатом» к жизненному циклу объектов использования атомной энергии». Заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» Наталья Айрапетова рассказала о роли предприятий Росатома в развитии регионов на примере Калужского инновационного кластера.

Все участники круглого стола отметили, что женщины-профессионалы, не уступая коллегам мужчинам, могут компетентно, мягко и доходчиво рассказывать о сложнейших задачах и технических решениях в атомной отрасли, что создает атмосферу лучшего понимания и роста доверия со стороны общества.

Также особый интерес вызвали выступления, содержащие предложения о роли женского движения в популяризации атомной энергетики. Так, специалист Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Ольга Головихина представила информацию о проектах Общественного Совета Росатома, в частности, о проектах «Школа Росатома», нацеленного на качественное образование в городах присутствия ядерных объектов Росатома и «Территория культуры Росатома», помогающий учреждениям культуры посещать города атомщиков. Координаторами этих проектов являются две прекрасные женщины – сотрудницы Управления по работе с регионами Оксана Бондаренко и Наталья Шурочкова.

Директор Ядерного общества, руководитель «Женщин атомной отрасли» Казахстана Наталья Жданова выступила с развернутым докладом на тему «Женщины-специалисты и общественная приемлемость атомной энергетики». Она напомнила, что сегодня ядерная отрасль развивается достаточно серьезными темпами, несмотря на скептическое отношение некоторой части общественности. Поэтому возрастает роль женщин, обладающих знаниями, как в научной, так и в производственной сфере ядерной отрасли, обладающим системным мышлением, глубокими знаниями и панорамным видением потенциала ядерной отрасли.

По словам докладчицы, «женщины в ядерной отрасли пока еще являются скорее исключением, чем правилом, но внимание к женщинам со стороны общественности повышено. При этом в молодёжном отделении ЯОК состав девушек по отношению к мужчинам уже почти 50 на 50. Женщинам доверяют больше, как хранительницам домашнего очага, наряду с их участием в жизни общества. Женщины обладают врожденными педагогическими способностями и могут объяснять сложные технические процессы на доступном даже детям языке».

Наталья Жданова также подробно рассказала о просветительских, информационных и образовательных проектах, проводимых в Казахстане, отметив при этом, что «женщины атомной отрасли имеют огромный потенциал в осуществлении просветительской информационной работы. И вопрос вовлечения общественности в принятие решений в атомной сфере во многом может быть решен с помощью разъяснительной работы, проводимой нашими дамами».

В свою очередь, ведущий инженер НПО «Тайфун», член Международного Союза Ветеранов Атомной Промышленности Ирина Куприянова рассказала о роли женщин-специалистов атомной отрасли в сбалансированности отложенных решений.

Специалист отметила, что «общество мало успокаивать тем, что все специалисты в отрасли озабочены безопасностью, тем не менее атомная сфера для многих все еще остается закрытой. А если мы взаимодействуем с общественностью с помощью анкет, опросов их мнения, встреч и лекций, то может страх у населения развивать атомную энергетику пропадет».

Большой интерес вызвало выступление начальника отдела мониторинга и конкурсной документации АО «НИКИЭТ» Ольги Каплиенко на тему «Семейные ценности как резерв безопасности ядерных технологий. Взгляд жены атомщика». По её словам, «ядерным технологиям для развития необходимо позитивное восприятие их обществом, которое зависит от ценностных ориентаций общества. Система семейных ценностей практически не затрагивается, когда речь идет, например, о преимуществах ядерной энергетики. Между тем, разговор о семейных ценностях понятен и близок любой аудитории, воспринимается с интересом, а переход от них к проблемам безопасности ядерных технологий может быть основан на ментальном опыте женщин атомной отрасли, часто одновременно и жен атомщиков».

Ольга Каплиенко отметила, что международное движение WiN ставит своей целью утвердить позитивное отношение общества к ядерным технологиям. Если женщины работают в атомной отрасли, следовательно, эта отрасль не опасна и может быть использована в системах жизнеобеспечения общества. Ежегодные встречи женщин WiN, проходящие в разных странах, позволяют им рассказывать друг другу и журналистам, а через последних и обществу о женском видении проблем ядерных технологий. Это, по мнению зарубежных исследователей, создает благоприятный климат в общественном мнении для развития ядерных технологий.

«Из личного опыта женщины атомной отрасли, которая замужем за атомщиком уже почти 30 лет... Мой муж 10 лет служил офицером на атомной подводной лодке, затем работал и работает по сегодняшний день в структуре Госкорпорации «Росатом», таким образом уже более 30 лет связан с ядерными технологиями. Супруги, по большей части, склонны рассматривать свою профессиональную занятость как средство обеспечения материальной составляющей в жизнедеятельности семьи. В случае поддержки женой профессии «атомщика», женщина разделяет с мужчиной ответственность за те риски, которые несут ядерные технологии. Необходимо встроить систему семейных ценностей для успешного ведения диалога женщин с общественностью», - добавила Ольга Каплиенко.

Главный специалист Управления разрешительной деятельности концерна «Росэнергоатом» Елена Лунева выступила с рядом интересных предложений по развитию деятельности российского отделения «Женщины атомной отрасли», включая работу с молодежными и ветеранскими объединениями.

В конце круглого стола участники отметили большую значимость развития профессионального женского сообщества в повышении общественной приемлемости атомной отрасли в России и выразили личный дальнейший интерес к обучению навыкам и практикам эффективного диалога с общественностью.

В завершении семинара партнер мероприятия – российская шоколадная компания «Конфаэль» – подарила вкусные и щедрые подарки всем выступающим. Компания «Конфаэль» с 2001 года занимается разработкой и производством уникальных шоколадных подарков из какао-бобов высшего сорта и признана первым кондитерским производителем в России, изготовившим настоящие съедобные шоколадные картины.

Комментарий участника круглого стола Сергея Аверьянова, руководителя приёмной Общественного совета Росатома в г. Сосновый Бор:

«Хочу отметить, что на круглом столе, посвященному женскому обществу, 2/3 всех докладов скорее были мужскими по содержанию, профессиональному взгляду на вещи и др. В этом смысле профессиональный уровень женщин-специалистов и руководителей ничем не отличается от мужского, т.е. высокий уровень специалиста. Это люди – носители компетенций. Та часть женщин в атомном сообществе, которые обладают квалификацией и компетенциями огромного спектра задач по всем направлениям – это та опора, которую мужчины, возможно, не замечают или об этом не задумываются. Всё, что касается инфраструктуры отрасли, вплоть до городов и даже квартир и семей, где живут люди – это дело женщин, о чём было сказано в некоторых выступлениях.

На многих секциях сегодня говорилось о взаимодействии с общественностью. Само это слово не совсем удачно, правильнее было бы сказать, что общественность – это люди. Если взять, например, атомное сообщество, то в нём есть и мужчины, и женщины, разные специалисты; но есть и другие сообщества, и с ними мы должны общаться, разъясняя им, чем мы занимаемся, и не наносим ли мы ущерба будущему их и их детей. И это как раз то дело, которым женское сообщество в атомной отрасли может заняться».

 

Видео выступления участников круглого стола: